首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
把百姓痛点变成改革着力点
内蒙古新闻网  18-03-02 15:04 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  今天民生领域的许多难点问题,具有“两难”甚至“多难”特点,要算好改革的利益账,统筹各方利益关系,使改革平稳有序落地

  跨省异地就医结算不便,这一困扰百姓多年的难题,已经在破题。人力资源和社会保障部近日宣布,全国跨省异地就医住院费用直接结算“高速路”全面运行,截至今年1月,备案人员已超过210万人,累计直接结算逾18万人次,基金支付28.54亿元,参保者每次住院少垫资1.6万元。

  医保“各自为政”,不少人曾深受其苦——随儿女长期在异地生活的退休老人,看病吃药的费用仍必须回原工作地报销,一年年辛苦奔波;就业流动性大的农民工、创业者,一换工作地,医保报销就成了大麻烦;还有那些为了治病不得已异地求医的参保者,原本经济压力就不小,还要垫付大量资金。随着人员流动日益频繁,这一矛盾也越来越突出。全民医保的建成让13亿多参保者少了后顾之忧,但异地报销程序烦琐却引人抱怨,“为什么老百姓享受实惠要这么费时费力”?

  这些抱怨,指向百姓的痛点,提示着改革攻坚的方向。异地就医直接结算,看似各地网络互联互通即可破解,实则涉及“参保地”与“就医地”利益的重新调整。经济发展水平高、医疗条件好的地方担心,如果允许跨省直接结算,会不会出现大量患者前来扎堆就医的现象?医疗资源不足的地方也不踏实,参保者异地就医会不会使本地积累的医保基金迅速减少,加剧医疗资源的错配?跨省异地就医直接结算,难就难在这里。

  然而,关涉百姓的切身利益,再难也不能回避。越是复杂,越考验改革的决心和智慧——能不能放下各自的小算盘,把百姓实惠放在首位?能不能设计周全,拿出精准有效的改革方案?

  回头看,跨省异地就医直接结算的改革实践做出了很好的尝试。先“聚识”,明确这是建设更加公平更可持续社会保障制度、保障和改善民生的必然要求,谁都不能拖延,需要拿出时间表路线图。再“聚力”,全国一盘棋,把握好就医管理与资金结算、就医地与参保地、全国联网与地方经办的关系,重点解决异地安置退休人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员以及符合异地就医转诊条件的人员四类群体的住院费用直接结算,给出路线图。不忘“聚声”,同步做好解释、合理引导预期,既给百姓解决了最迫切的难题,又实事求是,不吊高胃口、夸大承诺。现在,改革已实实在在地让参保者受益,就医也平稳有序,此前有人担心的大城市大医院人满为患的现象并未出现。“不跑腿、不垫钱”“秒速报销”等一系列新变化赢得百姓一致赞誉。

  事实上,今天民生领域的许多难点问题,具有异地就医结算此前那种利益诉求庞杂、新旧矛盾纠结、“两难”甚至“多难”的特点,不是简单地大声呼吁、加大资金投入、出台一项新政就能够迎刃而解的。如何切实解民忧、惠民生、得民心?这就要算好改革的利益账,在把百姓利益摆在前面的同时,统筹各方面各层次利益关系,充分凝聚共识,使改革平稳有序落地。

  触动利益的改革,不可能都是敲锣打鼓、欢欢喜喜、轻而易举。改革贵在担当,只有增强改革定力、勇气和韧劲,敢于破藩篱,勇于担责任,把百姓的痛点变成改革的着力点,改革才能真正取得突破,并最终使其成为改革的亮点。

  《人民日报》( 2018年03月02日05版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号