首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?
内蒙古新闻网  18-03-02 15:04 打印本页 来源:工人日报 
 

  当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

  明明卖的是潮款T恤,却有买家评价为“好抽正品”;在一款美瞳伴侣盒网页的下方,竟有不少网友问“这个多少度?”“有无异物感”;一把沙漠之鹰玩具枪售价达1880元……据2月28日《北京晚报》报道,记者近日调查发现,在网络电商平台上,不少人利用“暗语”搜索买卖香烟、美瞳、仿真枪等禁限售商品,试图绕过平台监管。

  早在2011年便有媒体对类似情况进行过报道,遗憾的是,这种非法现象并没有绝迹。究其原因,有商家利益熏心,为了牟利不择手段的因素,也与电商平台审核不严有关,而监管不给力,某种程度上纵容了一些不法行为。

  毋庸置疑,“暗语”买禁售物品有很大风险。比如,安全风险。以美瞳为例,根据规定,其属于三类管理类别的医疗器械,须实行许可管理,应办理《医疗器械经营许可证》才能允许经营,在网上购买,不但度数可能不准确,安全风险也较高。再如,消费维权风险。一旦发生交易纠纷,消费者举证困难,商家也会想方设法销毁证据。

  对这种网上暗语买卖禁售品的情况,必须依法加强监管。首先,面对互联网经济出现的新业态、新问题,监管部门应创新监管举措,此前就有专家建议,工商部门对电子商务当中交易秩序的监管,应该和对实体市场的监管一样严格等。

  其次,网络平台不能装聋作哑。购物网站要加强对出售商品的审核,无论是借助机器审核,还是通过网上浏览各类商铺,或在接到用户投诉后及时处理,均应加大力度和频次。

  再者,消费者也应有清醒的守法意识和底线意识。根据相关法律规定,在我国,严禁任何单位和个人非法制造、运输、买卖、私藏、持有、携带枪支弹药,包括气枪、仿真枪等。所以,消费者一方面要增强法律意识,自觉远离禁售品;另一方面应发挥监督作用,将非法售卖行为积极反馈给相关部门。

  互联网并非法外之地。当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。净化消费环境,确保良好的网购秩序,对每个人都有利,也需要人人出力。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号