首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
托克托县:敲锣打鼓闹元宵期盼新年美好生活
内蒙古新闻网  18-03-02 16:04 打印本页 来源:呼和浩特新闻网 
 

  3月1日,托克托县2018年元宵节群众文化活动社火表演在云中文化宫广场上举行,13支代表队参加演出。

  上午10时,文艺展演在托县乌兰牧骑队选送的《云中鼓乐》中拉开帷幕,传统的龙咚鼓与威风锣鼓有机的融合在一起,同时加入了呼麦、颂词、祝酒歌等蒙古元素,给人以耳目一新的感觉。29岁的牛波是托县乌兰牧骑队的第一批队员,今年是他在这个团队里工作的第7个年头。他告诉记者:“每一场表演自己一点儿都不觉得累,只要老百姓开心,我们再付出也愿意,扎根沃土,服务基层,全心全意为人民服务。”

  一直以来,托县乌兰牧骑队紧随时代发展步伐,努力适应不断变化的社会经济文化环境,始终坚持全心全意为农牧民服务的精神,常年活跃在牧区和乡间,演出贴近时代、贴近生活、贴近人民,深受各组群众欢迎,表演的节目在首府及自治区各类舞台上获得多项奖励,成为托县文艺战线的一面旗帜。

  据了解,托县的元宵节社火表演历史悠久,伴随着激越的鼓点、铿锵的节奏,土生土长的双墙秧歌、传统的舞狮表演、踩高跷、“跑驴”、水兽旱船表演,引来了观众热烈的掌声和欢呼声。整场展演持续2个多小时,前来观看社火表演的杨志东挤在人群中,他满脸笑容地说:“我自己是地地道道的本地人。每年都来看,最喜欢看双墙秧歌和云中鼓乐,觉得很接地气,有一种自豪感。”

  据悉,托克托县位于土默川平原南端,滨临黄河,坐落于黄河中上游分界处的托克托河口镇正是该地区社火活动源头。在历史悠久的“河口文化”的带领下,该地区诞生了以“双墙秧歌”为标志的社火文化。社火表演之所以能吸引如此多的观众,是因为托县的社火表演不局限于固定的地点、固定的观众,而是在游街的过程中边走边演,随队的观众也可以加入到其中,与表演队一起敲锣打鼓扭秧歌。

  双墙秧歌队队长岳纪平告诉记者,今天表演的双墙秧歌是由《海蚌戏渔翁》、《踢鼓子》、《竹马·老罕王进京》三个剧目组成。《海蚌戏渔翁》的剧情是河畔渔村风情的艺术再现,有海蚌、渔翁、鱼鹰子三个角色。通过各具身份的舞蹈动作,若戏若舞,表现了渔翁钓鱼、鱼鸭子欲趁机啄食海蚌的富有戏剧性的情节,反映了黄河岸边渔民的生活情景。《踢鼓子》的剧目是一人扮演公子,手持一面特制“踢鼓”,一人扮演拉花姐,演出中边唱边舞,舞蹈融入了蒙古舞蹈的特色。《竹马·老罕王进京》取材于清太祖努尔哈赤(民间称老罕王)的故事,基本情节是八旗将士护送老罕王“进京上任”。这一节目在保留“竹马戏”传统道具骑竹马的基本特点的同时,将老罕王的坐骑改为竹骆驼,从而使节目更具草原风情。节目表演以“驼步”(老罕王)和“马步”(八旗将士)为基本舞蹈动作,展现了英勇强悍的八旗将士在威风凛凛的老罕王的率领下“进京上任”的情节。

  双墙秧歌是本地双墙村土乡土色的艺术,内容分为文秧歌和武秧歌,表演形式有过街演出和小场演出。这项艺术已300余年的历史,并于2006年被批准为内蒙古自治区级非物质文化遗产保护项目,并已作为自治区代表申报了国家级“非遗”保护项目。在托县乌兰牧骑队团长赵春霞眼里,托县元宵节的特色比较多,为来宾朋友们提供一道不可多得的文化大餐。文艺活动形式多样,尽显古云中丰厚的文化底蕴和托克托人民的精神风貌。(记者孙娜)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号