首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
“为祖国成就骄傲,为新时代点赞!” ——纪录电影《厉害了,我的国》引发观众热议
 
  辉煌成就、圆梦工程、时代先锋、最美城市、大美中国、强军尖兵……大国雄姿跃然于银幕之上,震撼人心。

  3月2日,将祖国发展和成就以纪录片的形式呈现在大银幕上的电影《厉害了,我的国》全国首映。我区观众陆续走进影院,感受祖国大气磅礴的风采。

  “看到影片中‘墨子号’量子科学实验卫星和天宫二号成功发射的片段,作为一个老航天人,真是心潮澎湃。”走出影院,航天六院41所的一位老工程师无限感慨,今年是他从事火箭发动机设计工作的第18年,“影片不仅让我们看到十八大以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得的成果,还让我们对平时不太熟悉的领域,比如中国路、中国桥等方面的先进技术有了一定了解。影片中那些科学家几十年如一日在一项关键技术上寻求突破的故事让我感同身受。作为新时代科研一线人员,要耐得住寂寞,继续发扬零差错、零容忍的科研作风,撸起袖子加油干!”影片中,在发射场、实验室,在生产车间、指挥大厅的一张张“80后”“90”后的年轻面孔,让在快速研发设计室工作的“95后”杨光美特别自豪,“身边像我一样的年轻科研力量越来越多,青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代我们青年也要有新作为。”

  人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台蓝鲸2号、磁悬浮列车研发、5G技术、全世界最大的基本医疗保障网、173项扶贫政策……一项项十八大以来我国取得的历史性成就在90分钟里得到集中展示,令人热血沸腾。包钢销售公司经理刘宇阳说:“作为包钢人,看到射电望远镜FAST有一种特殊的感情,它的工程配套旅游交通工程中有用到我们生产的Q345qD桥梁钢。实施创新驱动发展战略,祖国正在一步步迈向科技强国、创新大国,C919大飞机、蛟龙号、复兴号……看了这些中国智造真的要为祖国点赞!”

  “大国”与“小家”息息相关、密不可分。基层扶贫工作者、入户工作的健康管理员、创造“绿色传奇”的坝上三代人……影片后半部分从“小家”切入,记录新时代背景下百姓生活的变迁,再现了我国在脱贫攻坚、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面成就。“两年前,我在兴安盟科右中旗敖尼斯台嘎查当驻村干部,当时帮助当地百姓脱贫致富,和村民们一起改变村容村貌的场景现在还历历在目。”片中拉萨市达孜区扎西岗村第一书记洛措帮助村民完成住房搬迁的故事让自治区文联组联部副主任曹文军深受感动,“埋头苦干、开拓进取的力量是巨大的,平凡人的故事更让我明白‘中国奇迹’是靠脚踏实地的奋斗而来,乡村振兴离不开千千万万的基层工作者。”

  “能够在大学期间入党我感到很骄傲,同时也感受到了肩上的责任。”内蒙古财经大学旅游管理专业的大三学生董海昱说。“在影片中看到祖国在中国共产党的领导下取得的一个个非凡成就,我要为祖国的新时代点赞!片中那句‘节物风光不相待,碧海桑田须臾改’令我印象深刻。作为年轻党员,我们应该不忘初心,抓住新时代的机遇奋斗出自己的幸福人生。”

  在内蒙古乌兰恰特电影城的微信平台,还有不少网友也在上面留下了自己的感言——

  “能生活在这样的新时代是幸运的。”

  “影片真心不错,里面讲述的每一个故事,都可以拍成一部好电影!”

  “为我们的祖国疯狂‘打Call’!”……(内蒙古日报社融媒体记者柴思源)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号