首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】一往无前推进改革向纵深挺进——自治区发展改革工作综述
内蒙古新闻网  18-03-06 04:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2017年11月21日,内蒙古社会信用信息平台(二期)项目正式启动。这项投资总概算为4480.07万元的项目预计到2018年9月29日前竣工验收。届时,将建设起覆盖全区统一的信用大数据平台。平台要依托内蒙古电子政务外网,构建上联国家、下通盟市,横向连接自治区各部门的全区公共信用信息交换共享体系,推动信用信息在市场监管、社会治理、金融服务和公共服务等方面的广泛应用,建立以守信联合激励和失信联合惩戒为核心的新型信用监管体制。

  这是内蒙古改革新征程中的沧海一粟。2017年,自治区发展改革委认真贯彻中央关于全面深化改革的决策部署,深入落实自治区党委政府关于改革工作的总体要求和具体安排,切实加强组织领导、加快制定改革方案、积极探索改革创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,按改革的时间表、任务书推进各项改革落地见效。

  改革千头万绪,牵一发而动全身。2017年,自治区发展改革委召开10次会议研究了《自治区国家重点生态功能区产业准入负面清单》《呼包鄂榆城市群发展规划》等11项改革任务,审定了《自治区关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》《自治区“十三五”七大战略性新兴产业发展规划》等29个改革方案。

  通过完善制度、创新举措,一系列改革有序推进,推动全区经济转向高质量发展。

  着力推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”见实效。去产能方面,完成地方煤矿810万吨年度煤炭去产能任务,争取国家批复产能置换方案36处、置换产能1.3亿吨。加快淘汰煤电落后产能,完成煤电机组超低排放1400万千瓦,节能改造472万千瓦。配合完成55万吨钢铁去产能任务,全面取缔“地条钢”企业。去库存方面,配合有关厅局推动任务落实,商品房待售面积同比下降6.5%,棚改货币化安置率达到97.7%。去杠杆方面,督促企业累计兑付债券48只,兑付本息141.4亿元,完成全年兑付任务。降成本方面,牵头落实各项降成本措施,通过进一步降低企业用能成本,取消、免征政府还贷二级公路收费和一批行政事业性收费,重新核定车辆通行费收费标准,规范全区铁路运价和收费管理等举措,预计发改业务范围内全年降低企业费用约163亿元。补短板方面,在产业转型升级、基础设施、生态环保、社会民生等方面推动实施一批补短板项目,发展基础不断夯实。

  深入推进投融资体制改革。报请印发《自治区关于深化投融资体制改革的实施意见》及其重点任务分工方案,出台《政府核准的投资项目目录(2017年本)》,最大程度释放全社会投资潜力。制定上报《企业投资项目承诺制改革试点方案》。

  稳步推进价费体制改革。推动天然气价格改革,管好民生用气价格,放开工业用气直供价格,实施淡旺季价格浮动政策,制定天然气定价管理办法。完成国家大豆目标价格改革试点任务,累计向大豆种植户发放补贴26.4亿元。缩小政府定价范围,放开食盐价格、铁路运价、部分旅游景区门票、委托检验收费、社会资本建设的机动车停放服务收费,规范高等教育收费标准。出台《自治区医疗服务价格管理办法》,将基本医疗服务价格改为分级管理,扩大盟市医疗服务价格定价权限。放开280项公立医疗机构医疗服务项目价格,101个病种实现按病种收费。

  进一步深化电力体制改革。争取蒙西地区列为国家第一批电力现货市场建设试点,8个项目列入国家第二批增量配电业务改革试点。推进蒙东电网输配电价改革试点,国家已批复第一个监管周期电价水平。合理调整电价结构,调高蒙西电网燃煤发电标杆上网电价。在全国首创输配电价倒阶梯政策(蒙西地区),出台蒙西、蒙东地区清洁供暖电价政策。

  ……

  新时代,新气象,新作为!2018年既是贯彻十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年。内蒙古发展改革系统将深化经济体制改革、持续推进五大任务落实……一往无前地推进改革向纵深挺进。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃 实习生 蒋韬)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
• 快讯:参加十三届全国人大一次会议的内蒙古代表团抵京
• 内蒙古自治区政府将300余个领导小组精简为15个
• 十三届全国人大一次会议内蒙古代表团召开全团会议
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会会议 传达学习贯彻党的十九届三中全会精神
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号