首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
【十九大·理论新视野】李华锋:习近平新时代中国特色社会主义思想的人民向度
内蒙古新闻网  18-03-06 13:03 打印本页 来源:中国社会科学网  
 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代党和国家的指导思想和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着鲜明的人民立场,深厚的人民情怀。深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的人民向度,有助于准确把握其精髓和要义,更好地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  为人民谋利益是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本出发点。中国共产党是马克思主义政党,全心全意为人民服务是中国共产党立党的“初心”,是党的宗旨。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展了全心全意为人民服务的宗旨,并将其贯穿于新时代中国特色社会主义的各个方面。新时代中国特色社会主义是党带领全国各族人民进行的伟大事业,根本目的是为了人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。新时代中国特色社会主义必须坚持人民立场。只有站稳人民立场,才能始终心里装着人民、感情上亲近人民,才能始终全心全意为人民服务。新时代中国特色社会主义必须回应人民关切。当前我国正处于广泛而深刻的社会变革之中,人民群众最关切的领域与问题,也就是新时代中国特色社会主义最需要解决的领域与问题。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持问题导向,把回应与解决广大人民群众关切的问题作为主攻方向。新时代中国特色社会主义必须为人民谋利益。中国共产党自成立以来之所以能够得到广大人民群众的支持与拥护,根本原因是党始终把为人民谋利益放在最高位置。新时代中国特色社会主义就是要解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益。

  坚持人民主体地位是习近平新时代中国特色社会主义思想的强大根基。马克思主义认为,人民群众是人类历史和社会财富的创造者,是推动社会发展的主要力量。习近平坚持和发展了马克思主义的这种群众史观。他在十九大报告中明确指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”人民主体地位是新时代中国特色社会主义顺利推进,不断取得胜利的强大根基与不竭动力。新时代中国特色社会主义坚持人民主体地位,首先要调动人民的积极性与主动性。只有充分调动人民群众参与新时代中国特色社会主义的积极性与主动性,发挥人民群众的主人翁精神,才能妥善解决坚持和发展新时代中国特色社会主义过程中出现的新矛盾和新问题,形成建设合力,夯实新时代中国特色社会主义的强大根基。要充分发挥人民的首创精神。新时代中国特色社会主义事业是亿万人民群众自己的事业,只有尊重人民群众的首创精神,鼓励人民群众创新,激发人民群众的热情,才能把蕴藏于人民群众中的巨大创新创造精神调动起来,能力挖掘出来。要坚持人民评判标准。在新时代中国特色社会主义事业推进过程中,要把人民满意度作为评判事业成败的主要标准,各项方针政策的出台要充分考虑人民的意见,努力使各项事业的推进符合客观实际,经得起人民的检验。

  实现人民福祉是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值取向。新时代中国特色社会主义包含着人民的热切期待,归根到底是为了人民的幸福。习近平同志在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”,“永远把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标”。新时代中国特色社会主义是以实现人民福祉为价值取向的事业,它深刻体现了以习近平同志为核心的党中央“立党为公、执政为民”的人民情怀。新时代中国特色社会主义实现人民福祉,首先要始终坚持促进社会公平正义。新时代中国特色社会主义事业是全体人民的事业,事业发展的成果必然要由全体人民来共享。必须通过深化改革,建立公平公正的社会保障体系,让人民共享改革发展的成果。要始终推动人民共同富裕。改革开放近四十年来,我国物质产品极大丰富,文化事业蓬勃发展,社会保障不断完善,生态建设成效显著,但不同地区、不同行业与不同群体之间发展不平衡不充分的问题仍很突出,成为新时代中国特色社会主义亟待解决的重大现实课题。我们必须着力解决发展不平衡不充分问题,推动全体人民共同富裕,在全面建成小康路上一个都不能少。要始终着眼于实现人民的美好生活。人民对美好生活的追求是多领域的,包括经济、政治、文化、社会、生态等多个方面。新时代中国特色社会主义必须紧扣我国社会主要矛盾的转化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,让改革和发展的成果更多更公平地惠及全体人民,让人民过上幸福美好的生活。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理与当今时代特征与中国具体国情相结合的产物。以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质和精髓要义。只有在改革开放和社会主义现代化建设过程中,牢固树立以人民为中心的发展思想,凝聚全国各族人民“心往一处想,劲往一处使”,中华民族伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的向往才能早日实现。

  (作者系山东省中外社会主义比较研究基地主任、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责任编辑 李慧宁]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古3名旗县党政正职因脱贫攻坚不力被问责
• 公款绕道旅游 内蒙古通报6起违反八项规定精神案例
• 乌海市政府秘书长、党组成员,市政府机关党组书记齐国芳接受纪律审查和监察调查
• 自治区党委政府召开加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会 李纪恒布小林讲话 李佳等出席
• 内蒙古日报评论:让不担当不作为受惩戒 让担当作为蔚然成风
• 自治区十三届人大常委会第五次会议举行第一次全体会议
• 内蒙古首条连接东北高铁全线铺通 全长197公里
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号