首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
【新时代的奋斗者】郝彦波:一个草根发明人的农机梦
内蒙古新闻网  18-03-06 20:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  郝彦波正在调试挖药机

  元宵节刚过,赤峰市喀喇沁旗锦山镇西沟村34岁的农民郝彦波家中就客人不断。听说他研制出的新一代挖药机又快又耐用,十里八乡的药农们都赶来他家,想看看这个挖药“神器”的神奇之处。“这种挖药机能挖多深?伤不伤根?都能挖哪些药材?”面对大家的疑问,郝彦波一边播放挖药机的田间作业视频,一边详细解释机械挖药的每一个细节。不光是乡亲们来参观购买挖药机,这几天来自辽宁、新疆等10多个省、市的客户订单也源源不断。

  从最初有做挖药机的想法到设计出第一台样机,再到建立工厂成批量生产,郝彦波整整奋斗了14年。从小就爱摆弄机器的他,初中毕业后专门到技校的机电一体化专业进修了3年,这为他日后创业奠定了理论基础。郝彦波所在的喀喇沁旗是中国的北沙参、桔梗之乡,每到收获中药材的季节,挖药就成了药农们最犯愁的事,因为人工挖药实在是又累又慢。一次,郝彦波放假回家帮父母挖药,手掌磨出了水泡,浑身酸疼,他突然冒出个想法:能不能做一台挖药机,以解药农的劳累之苦?

  说做就做,2004年,郝彦波从亲戚家借来电焊机,从废品回收站买来钢材,拿着家里仅有的1万元存款,走上了发明之路。经过3个月的努力,他的第一台挖药机诞生了。可实地测试时,由于机器挖得不够深、不够快,还不断出毛病,最终以失败告终。毛病究竟出在哪里?郝彦波发现是机器的液压油缸不过关。改液压油缸的生产工艺、换材料、换油封,经过上百次的试验,2005年,他的挖药机终于研制成功,并获得了国家知识产权局授予的挖药机实用新型专利。

  机器研制成功后如何能卖得出去?药材收获季节,郝彦波让妻子在地里开挖药机挖药,和邻近地里的5个壮小伙儿比赛,结果5个人挖药速度还赶不上1台挖药机的速度。很快这个消息就在药农中传开了,当年生产的19台挖药机随即销售一空。郝彦波介绍,他研制的挖药机,能挖到65厘米深,一天能挖2亩药材,是人工效率的20倍。此后,郝彦波的发明之路越走越顺,相继发明了振动筛式挖药机、深根茎类药材收获机、自走式挖药机等机器。2013年郝彦波成立赤峰市淇艺机械有限责任公司,主要产品有深松机、苗床起垄机、药材播种机、药材移栽机、中耕机、挖药机、药材收获机、药材清洗机、药材烘干机等产品,最远销售到了甘肃、新疆等地,每年能卖出600台套,销售收入达到1700万元。

  富起来的郝彦波并没有忘记乡亲们,这两天他正在和镇政府协商资产收益性扶贫的事。镇里准备整合各种扶贫资金,先为贫困户们购买10台挖药机,产权归贫困户所有。由郝彦波组织机手用这10台机器外出挖药材赚取作业费,每年按购机款25%的比例给贫困户分红。这样每年全村的贫困户总共就能有10万元的分红。过去,村里的农民种黄芪,都是种1年后就把苗子卖到外地,每亩只能赚5000元,可郝彦波到外地考察时发现,如果把这1亩苗子分散移栽到8亩山坡地上,培育一年就能赚到1.6万元。今年,他计划试验黄芪旱地移栽技术100亩,并配以全程机械化技术。“这种既抗旱效益又高的技术,将成为赤峰药农们又一棵致富的摇钱树!”郝彦波对黄芪旱地移栽技术的推广信心满满。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号