首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
以人民为中心创作更多佳作
内蒙古新闻网  18-03-12 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活

  今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中明确提出,要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。那么,人民群众对精神食粮有什么要求?

  精神食粮和粮食一样,数量当然是最基础的,但更重要的是质量。也就是说,精神食粮既要“够吃”,还得“好吃”和“有营养”。近年来,我国的文化产业发展迅猛,产生了大量脍炙人口的优秀作品,但在文艺创作方面,的确还存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。一言以蔽之,就是文艺创作一边是“产能过剩”,另一边却是佳作凤毛麟角。所以,繁荣文艺创作,满足群众对精神食粮的需求,必须坚持高质量、出精品。

  出精品,最根本的决定因素是能否为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”……都是深刻反映人民心声的作品和佳句。所以,文艺创作要出精品,必须坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,才能“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

  植物要把根深深地扎在泥土中,才能更好地吸收养分,根扎的不够深,再强壮的植物也会渴死、饿死。文艺创作也一样,拉开了与群众的距离,就等于是拉开了与优秀作品的距离。当前,有那么一些文艺创作者,你说他没去基层,他还真去了,但也仅仅是“去了”而已,找几个老乡聊一聊,找几个同行谈一谈,身入心不入、人入情不入,根本就没有把自己全身心扎在基层里、融入群众中,自然也就吸收不到多少营养,创作出来的作品自然是浮于表面、似是而非。

  《创业史》之所以经典,是因为柳青为写《创业史》落户农村,跟农民群众同吃同住了14年;《战狼2》之所以精彩,是因为吴京为了拍戏,到部队当了18个月的“兵”,体验了从义务兵到士官的每一个角色;乌兰牧骑之所以能让无数人铭记和感动,是因为60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大牧民奉献了无数佳作……大量文艺创作的故事,无不揭示一个道理,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

  俄国作家巴乌斯托夫斯基曾说,“真正的创作旨在让大地美丽,让人间充满幸福与欢乐。”让祖国北疆这道风景线更加亮丽,广大文艺工作者更应须臾不懈怠,坚持以人民为中心,把握时代特征,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,实现内蒙古文艺创作由“高原”到“高峰”的跨越。(李振南)

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• [视频]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号