首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
解密幸福感密码
内蒙古新闻网  18-03-12 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  过年的时候,有朋友发微信问:“啥叫幸福?”随后给出答案:“白天有说有笑,晚上睡个好觉。”这实在不是多深奥的大道理,却诠释了幸福的真谛。塔西伦说:“当你能够感觉你愿意感觉的东西,能够说出你所感觉到的东西的时候,这是非常幸福的时候。”

  幸福是一种感觉,是一种身心愉悦。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾讲述过一个“小伙子吃墨”的故事,让人印象深刻,也让我们对什么是幸福有了更深的理解与认识。

  有一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”小伙子说:“吃了吃了,甜极了。”老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,旁边放着一碗红糖水他没喝,却把那个墨水给喝了。这个人就是《共产党宣言》的翻译者陈望道,是信仰的味道和力量,才能让喝墨的陈望道,像喝糖水一样幸福。

  美国探险家丹·比特纳这样定义幸福:“幸福”主要有三方面的衡量标准:自尊、愉悦和获得感。具体而言,自尊是指对生活的满意度,你如何评价你的生活;愉悦是指你每时每刻所产生的积极感受;获得感是指你是否认为生命有意义,活得充实。自尊是界定幸福度的黄金标准;愉悦这一标准是一个人24小时中的微笑频率、大笑频率、是否感到高兴;最后一项是获得感,测试被调查者“昨天是否学习或做了一件趣事”。只有将自尊、愉悦、获得感形成合力、相互作用、相互平衡,才能带给一个人长久幸福感。

  幸福是一种心态,一种满足,一种感恩。一项研究结果显示:从事一项有意义的工作,拥有一定的经济保障,有一份体面的劳动,对建立长期幸福感作用显著。丹·比特纳建议,平时要心存正念、笑口常开、积极参与社会活动,有助于健康、长寿和获得幸福感。总是和钱多的比、和权大的比、和位高的比,只能比出不幸福。

  幸福不是不如人,却硬要回避现实的“精神胜利法”;而是不断调整平和心态,让自尊、愉悦和获得感上升,这就是幸福感密码。(唐剑锋)

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• [视频]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号