首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
“国家账本”记录发展加速度
内蒙古新闻网  18-03-12 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
  全国两会开幕,李克强总理所作的政府工作报告再次成为国人关注和讨论的焦点。这份沉甸甸的政府工作报告,对过去五年工作进行了全面回顾,可谓一本记录中国成就的“国家账本”,集中展现了中国发展进步的点点滴滴,集中展示了人民群众的幸福美好生活,让每个人都感同身受、充满力量。

  “国家账本”记录着富强的铿锵步伐。“国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。”这不是一组简单的发展数据,而是在世界经济复苏乏力的大环境下,在经济下行压力持续加大的现状中,全国人民齐心协力交出的一份中国答卷,这份答卷凝聚着无数人的心血和汗水,更记录着中国走向富强的坚强决心和坚定前行的铿锵步伐。

  “国家账本”记录着发展的强大引擎。中国的巨大成就不是凭空得来的,而是有着强大的引擎带动。经济结构出现重大变革,服务业成为经济增长主动力,高技术制造业年均增长11.7%,日趋合理的经济结构,让中国发展的动力更足。创新驱动发展成果丰硕,科技进步贡献率提高到57.5%,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,快速崛起的新动能,让中国的发展质量更高。改革全面发力、多点突破、纵深推进,“一带一路”建设成效显著,改革和开放这两翼,让中国发展的空间更大。

  “国家账本”记录着殷实的民生幸福。贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,城镇新增就业6600万人以上,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户……这些更不是数据的罗列,而是充满民生温度的幸福指数,是人民群众拿到手里、揣进兜里的幸福感和获得感。

  正如李克强总理在报告中说的那样:“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”“国家账本”里实事求是地记录着中国取得的伟大成就,记录着发展的加速度和最强音,也因此凝聚起全国上下的力量,鼓舞着全国人民前行的信心。

  成就属于过去,新的征程正待开启。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国未来的发展无疑更值得期待,中国前方的路势必更加坦荡,而“国家账本”会继续记录发展进步和伟大不凡!(高永维)

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• [视频]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号