首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩势头减缓
内蒙古新闻网  18-03-12 16:49 打印本页 来源:新华网 
 

  记者从内蒙古自治区乌兰察布市政府了解到,通过综合治理内蒙古第三大内陆湖岱海湖萎缩趋势放缓,湖面面积从2016年前的年缩减3.9平方公里降低到2平方公里,水位下降速度由2015年的0.61米下降为0.3米,高锰酸钾、氨氮等部分水质主要指标也有好转。

  岱海湖位于内蒙古乌兰察布市凉城县,是国家列入规划保护的365个水质较好湖泊之一,也是凉城县24万草原儿女的母亲湖,并孕育出灿烂的岱海文化。上世纪60年代初,岱海湖面积达182.46平方公里。

  近年来,由于降水减少、水资源过度开发等原因,岱海湖水面急剧萎缩,水位骤降,水质变劣。目前,岱海湖面积仅维持在55平方公里左右,平均水深仅为3米。有专家称,倘若岱海湖干涸,将会对我国民族文化遗产保护、京津冀生态屏障保护、地方经济社会发展造成严重影响。

  “千方百计想尽一切办法,拯救岱海。”凉城县副县长贾小平说,“近两年,凉城县重点实施了农业节水、工业节水、引黄济岱、河道疏浚、生态恢复及水质恢复这六项保护措施。”

  记者了解到,2017年,通过实施农业、工业节水工程,实现节水2300万立方米。同时,通过对岱海湖滩涂湿地进行恢复,计划用3年时间形成100平方公里的草原湿地。此外,全面治污改善水质,着力解决生活污水低标准排放及农业面源污染等问题。

  “要想从根本上解决岱海湖变小、水质变差的问题,最好的方法是实现补水。”贾小平说。目前,引黄(黄河)济岱(岱海湖)工程已取得初步进展,2016年通过实施一期补水工程,年增加补水量300万立方米。(记者 王靖、安路蒙)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 习近平到内蒙古代表团参加审议
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• [视频]习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推进经济高质量发展和脱贫攻坚
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号