首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
为中国速度筑牢安全堤坝
内蒙古新闻网  18-03-13 09:49 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  作为一名铁路技术人员,工作24年来,我有幸见证了中国铁路的飞速发展。从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车高铁,火车速度由原来的时速40公里提高到现在的350公里,牵引动力也从当初1000千瓦发展到目前动车组的1万多千瓦,达到了世界领先水平。作为来自基层一线、扎根铁路事业的代表,我深感骄傲。

  车型不断更新,速度越来越快,确保安全更是责任重大。像我从事的机车探伤工作,相当于给火车头做“健康体检”,设备也越来越先进,由以前的两种发展到了五种。目前,我们已经实现了可视化检测,一旦发现缺陷,电脑会自动提示报警,人工再进行二次检测,从“单保险”变成“双保险”,确保高铁和旅客安全万无一失。

  安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。党的十八大以来,中国高铁运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,长度占世界2/3,高铁网络、高铁装备引领潮流。对我们来说,中国高铁越是走在前列、中国速度越是驰骋千里,安全这根弦就越要绷紧、安全的堤坝就越要筑牢。如此,人民幸福、国家富强才能在“复兴号”上平稳提速。

  (作者为中国铁路济南局集团有限公司高级工程师)

  《人民日报》( 2018年03月13日05版)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号