首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
推动“一带一路”建设行稳致远
 

  新时代呼唤新思路。“一带一路”正在开创中国和世界发展的新路。今年的政府工作报告5次提及“一带一路”。报告指出,5年来,“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。今后,中国将继续坚持共商共建共享,推进“一带一路”国际合作,推动国际大通道建设,扩大国际产能合作,优化对外投资结构。

  随着建设不断深化,“一带一路”经贸合作取得丰硕成果。一是贸易规模越来越大,2017年,中国与“一带一路”国家进出口总额达1.1万亿美元;二是投资领域不断拓宽;三是大项目扎实推进,铁路、公路和港口等基础设施相继建成,能源资源合作项目重点推进,一批制造业项目竣工投产。中国在“一带一路”相关国家已经建设了75个境外经贸合作区,累计直接投资超过600亿美元。“一带一路”作为“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,其特质体现得日益充分。

  新事物的发展不会一帆风顺。5年来,外界在环境、劳工标准、债务、透明度、政府采购、社会责任等方面对“一带一路”存在质疑声音。习近平主席有针对性地提出绿色丝绸之路、廉洁之路等理念,增进了世界对“一带一路”的信心,同时,“一带一路”建设本身也以事实澄清了误解。

  比如,西方媒体热炒的所谓“债务问题”是个伪命题。投资往往会使负债率提高,但关键要看投资形成的资产能否为经济和社会发展提供支持。中国最近10年修了2万多公里高铁,虽然因此形成了一定债务,但高铁产生显著溢出效应,优化沿线产业布局,带动旅游业、房地产业发展,促进脱贫致富,有效推动了经济发展和社会进步。中国改革开放初期曾大量从世行、亚行借贷,经济快速起飞,并没有造成债务偿还危机。这个道理也适用于“一带一路”建设。

  再比如,一些西方国家对“一带一路”理解得很狭隘,要么把它视为古代丝绸之路复兴,要么仅仅把它当做基建项目,缺乏对“五通”的深刻理解。还有的国家担心“一带一路”不符合现有标准和规则,担心损害自身利益,动摇国际体系。事实上,“一带一路”是开放包容的,也是透明的,中国不会也没必要“另起炉灶”,推翻西方规则重来。

  在事实面前,在机遇面前,英国、法国等越来越多的西方国家积极参与“一带一路”合作。日本对“一带一路”合作的相关议题也一直很关注。中国欢迎日本参与“一带一路”合作,也希望与日本一道在“一带一路”框架下进一步合作。“一带一路”需要西方发达国家参与,西方国家也需要“一带一路”。

  中国人说,“万事开头难”。5年来,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、察哈尔学会“一带一路”研究中心主任)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号