首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
彭刚阿拉塔荣登2月中国好人榜
内蒙古新闻网  18-03-13 10:04 打印本页 来源:北方新报 
 

  3月4日,中央文明办发布了2月“中国好人榜”,全国101人入选,我区有两人荣登榜单:呼铁公安局包头铁路公安处刑警支队支队长彭刚和大爱母亲阿拉塔。

  彭刚入警25年,从基层民警到刑警队长,累计破获各类刑事案件1066起,抓获犯罪嫌疑人836名,荣立个人二等功1次、三等功2次,并荣获“全国特级优秀人民警察”、“我心中的警察英雄”称号。2014年8月,彭刚获得了一个在列车上运输拐卖外籍妇女的线索。经初步侦查,这起案件背后隐藏着一个势力庞大的跨省、跨国犯罪团伙。此后的3个多月,彭刚带着刑警支队民警精研类似案例,查阅相关法规,确保办案合法合规。他们辗转山西、山东、河南、河北、云南等6省开展侦查,行程上万公里,渐渐圈定了30多名嫌疑人。这30多名嫌疑人都是少数民族,住在中缅边境的大山里,警方大多只掌握了他们名字的发音,没有明确身份,抓捕难度可想而知。彭刚权衡利弊,决定先抓捕主要嫌疑人。他带领民警乔装打扮,翻大山、过大河,顺藤摸瓜,在不到一个月的时间内,将31名嫌疑人全部抓捕归案,解救被拐卖妇女14人(缅甸籍9人),涉案金额192.5万元,彻底斩断了一条从境外向我国拐卖妇女的通道。该案件的成功破获,受到公安部、自治区公安厅的通令表彰,被公安部列为“全国打拐十大经典案例”。

  阿拉塔是克什克腾旗巴彦查干苏木恩格尔宝力格嘎查的牧民,多年来她用无私的母爱战胜了亲人离世、生活贫穷、病痛折磨带给她的困难,营造了一个和谐幸福的家庭。2002年,阿拉塔的丈夫贺什格达来因突发脑溢血导致全身瘫痪。阿拉塔四处求医问药,对丈夫不离不弃、精心照料。2003年,丈夫不幸去世。面对3个女儿和患有先天性脑瘫病的两个儿子,阿拉塔擦干眼泪,独自挑起生活重担。经济上并不富足的阿拉塔,还经常为巴彦查干小学、幼儿园的孩子赠送作业本、文具等学习用品,还连续两年向幼儿园捐赠500元为孩子们庆祝六一儿童节。文/首席记者 张弓长

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号