首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
用爱心迎来家政业的春天
内蒙古新闻网  18-03-13 11:51 打印本页 来源:人民日报 
 

向着互利共赢进发,向着爱心工程奠基,“地丁花”必将开在春天里,白领们也必将获得更多芬芳。

日前,习近平总书记在参加山东代表团审议时,在与代表互动中谈及家政业。他表示,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。“互利共赢”“爱心工程”,总书记用这两个关键词来定位家政行业,再贴切不过,正如网友所说,“简直说到我们心里去了”。

如今,家政服务已经是众多中等收入群体的刚需。多数都市白领是双职工家庭,结婚生子偏晚,又都忙于事业,双方父母因年龄、身体原因也不能长期帮着带小孩儿,甚至本身也需要照顾。一位上海白领曾这样写道,“更尴尬的是,我们这一辈人的家务能力普遍在退化,没有‘阿姨’参与的话,很多家庭就要停摆了。”这番话道出了这个群体共同的心声。家政服务的好与坏,事关无数家庭的“小确幸”。

然而,登录网络,不难感受到白领群体与保姆“同在一个屋檐下”内心的焦灼。现实中,个别“阿姨”素质不高,服务质量不达标;有的保姆表里不一,服务态度人前人后有差异;极少数钟点工责任心不强,甚至手脚不干净。而保姆纵火、毒杀老人、虐待幼儿等等极端事件,借由社交媒体的传播与放大,进一步销蚀着白领家庭对家政人员的信任感。因为事关生活质量、涉及亲人安全,找个靠谱的保姆,成为白领们强烈的呼唤。

只是一个巴掌拍不响。从家政人员的角度看,雇主群体何尝没有瑕疵?暗地挑刺,克扣工钱;工作内容超出合同规定,要求太高太细;不尊重人,给脸色看……这些都是保姆们不能忍受的对待。她们干的是“伺候人”的活儿,还要忍受“低人一等”的成见,这种状态不仅造成从业者的一些心理问题,成为部分纠纷的诱因,而且令高素质人才望而却步,加剧供需结构性失衡。进一步地看,她们有的与雇主只有雇用关系,而非劳动关系,不受劳动法保护,没有养老保险,也难有公共领域发声的能力与渠道。实际上,“毒保姆”“坏阿姨”只是被舆情放大的极少数个体,并不能代表整个家政行业。她们如同沉默坚韧的“地丁花”,需要社会更多理解与尊重。

“雇主用得不放心,保姆干得不开心”,与其互相抱怨,不如反思如何从根本上调和家政供需矛盾,走出家政服务“高需求,低认可”的怪圈。杜绝家政乱象,引导健康发展,还需国家、行业和企业共同发力。我们喜见,17个部门联合发布行动方案,推动家政服务提质扩容;一些家政企业尝试“员工制”,签订正式劳动合同,令家政人员有了社保;一些地方加强行业协会建设,推动实施家政人员精准培训和追溯管理……宏观规范市场,微观理顺市场,家政行业才能走上良性发展之路。

家政行业,既是容纳就业的蓄水池,也是育儿养老的保温舱。习近平总书记在两会上谈及家政业,不仅是对行业发展的未来期待,也是对行业辐射的千万家庭的热切关怀。只要家政行业向着互利共赢进发,向着爱心工程奠基,“地丁花”必将开在春天里,白领们也必将获得更多芬芳。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号