首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018全国两会  >  聚焦   
习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——大力培育新产业 推动产业结构转型升级
内蒙古新闻网  18-03-14 02:16 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  连日来,习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我区企业界引起强烈反响。大家纷纷表示,要迅速行动起来,把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践。今后要大力培育新产业、新动能、新增长极,全力推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设新时代“模范自治区”加油助力。

  内蒙古电力公司干部职工一致表示,要牢牢把握高质量发展的根本要求,更加注重坚持问题导向、更加注重发展质量和效益、更加注重提升服务保障能力、更加注重改革创新、更加注重坚持党的领导和加强党的建设,聚焦聚力电网和企业发展转型,聚焦聚力全面深化改革创新和提升服务保障能力,通过着力解决当前公司和电网发展中不平衡、不充分的问题,带动各项工作全面提升;从电力需求实际出发,从电网建设能力出发,持续建设坚强电网;主动服务国家和自治区工作大局,充分发挥电网企业保障功能和平台作用,全面支持配合自治区打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革等决策部署落地,全力服务精准脱贫、“一带一路”建设等重大战略实施,发挥国有企业“排头兵”作用;深入推进电能替代,加强配套电网建设,以市场化手段解决弃风弃光问题,着力促进绿色发展;加快构建以客户为中心的现代服务体系,积极探索“大数据、云计算、物联网、移动终端”等先进技术在供电服务中的融合应用,丰富服务内涵,规范服务行为,全面提升服务响应速度和便捷程度,让城乡各族群众体会到电力工业发展带来的获得感和幸福感,全力打造新时代高质量发展和“全新责任蒙电”。

  “我们要以习近平总书记的重要讲话为行动指南,积极规划发展路径,加快推进企业转型升级。”中国石油呼和浩特石化公司总经理姜文说,“我们正在进行加快转型升级研究,初步计划到2020年,围绕质量升级、结构调整,加快达标升级改造,进一步盘活存量、优化增量,加快环保设施改造步伐,装置实现‘吃粗粮,产精品’、‘油头化尾’格局。从2021年到2025年,公司要发展聚烯烃、环氧化工、树脂、橡胶等高附加值的化工产品,培育新增长极,实现转型升级,助力内蒙古经济高质量发展。”

  鄂尔多斯空港物流园区党工委书记、管委会主任边东说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,内蒙古产业发展不能只盯着“羊、煤、土、气”,要大力培育新产业、新动能、新增长极。作为鄂尔多斯新兴产业聚集地,空港物流园区将以坚韧不拔的信心加快推进园区振兴,助力地区实体经济发展。要巩固“三大主导”产业发展,加快推动综保区建设运营,打造地区国际航空客货中心和旅游集散地,大力发展航空产业。启动货运枢纽和内陆港建设,加快集聚物流产业;助推“四大关联产业”发展,重点引进发展大数据及电商,智能制造及产品加工,大数据应用、公共数据库及服务平台,高端印刷、云会展及文化创意,双创基地和养老养生等关联产业。

  作为我区首个石墨烯材料的综合型研究机构和技术开发中心,中国内蒙古石墨烯材料研究院有关负责人表示,研究院将围绕内蒙古丰富的石墨矿产资源,以科研力量为依托,以包头市装备制造园区为载体,大力深化科技体制改革,大力培育新产业、新动能、新增长极,实现科技与经济紧密结合,形成资源共享、优势互补的公共支撑服务体系,大力培养培育新碳材料产业化项目。目前研究院围绕石墨烯、碳纳米管的应用开发,已完成3个项目的研发。待中试产品可以达到预期效果,研究院将加快完成项目产业化,推动包头装备制造产业转型升级。

  2014年1月28日,习近平总书记考察伊利集团时强调,食品企业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众“舌尖上的安全”。4年来,伊利集团坚决落实习近平总书记的重要指示,不忘初心、坚守品质,将“伊利即品质”作为企业信条深入贯彻至每位员工的心中。伊利集团液态奶事业部员工赵嘉诚表示,伊利人将始终不忘习近平总书记的嘱托,视品质为生命,团结一心,向着“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的企业愿景不懈奋斗。

  荣获全国“青年岗位能手”、内蒙古自治区“五一劳动奖章”的刘强是中国铁路呼和浩特局集团公司包头电务段南园村信号工区90后工长。他说:“当前我们国家正处于发展的好时代,也是我们技术工人大显身手的好时代,这更加坚定了我走创新型技术工人这条路的决心。在电视上看到许多来自各个行业的技术能手走进‘两会’当代表,我为他们感到自豪。作为铁路青年,我也要像大国工匠们一样精研技术,在本职领域创新创效,助力行业转型升级,让铁马驰骋在广袤无垠的大草原上。”

  内蒙古高路公司总经理黄永刚说,2018年内蒙古高路公司要从整体上把握好投资“稳”和“进”的辩证统一,提高投资有效性,更加注重投资的质量和效益,确保项目收益率和投资回报率。重点推进G65高速公路包头至东胜段改扩建工程、G55二广高速公路二连浩特至赛汉塔拉段等国家高速公路网项目建设,加快推进骨干通道“外通内联”。在完成好公路建设任务的基础上,稳妥选择收益回报较高的PPP项目进行投资,深挖经棚至乌兰布统高速公路项目旅游资源开发潜力,推动公路建设高质量发展。(内蒙古日报社融媒体记者李永桃 冯雪玉 苏海峰 梁亮报道)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 内蒙古代表团审议宪法修正案草案 李纪恒布小林参加审议
• 让“模范自治区”崇高荣誉在新时代绽放更加夺目的光彩
• 十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号