首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
科技创新让百姓“获得感”更炫
内蒙古新闻网  18-03-14 10:19 打印本页 来源:广州日报 
 

  两会期间,科技部部长万钢在接受记者采访时表示,科技创新最重要的是以人民为中心,要考虑到在新时代人们最期望的是什么。

  “科技以人为本”曾是某品牌手机的广告词,如今,这个手机品牌已烟消云散,但这句广告词还是说到了点子上,相当有价值。说到科技,普罗大众总有浓浓的疏离感、陌生感,以为都很高大上,离自己很远。什么物联网、大数据、云计算,什么航天飞机、FAST射电望远镜、蛟龙号,都是高高在上、不食人间烟火的“神器”,其实不然。

  以移动支付为例,全国已有数百个城市入驻某移动支付平台的“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交地铁、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,足不出户就可完成以前要到窗口排队办理的事务,这算不算“科技以人为本”?再以地图APP为例,从前开车最怕不认路,停车问路费时费工,还容易耽误事,如今只要一部智能手机,地图导航足以将你精准地带到目的地。这种科技“获得感”是不是很炫?

  以人民为中心的科技创新,给人们更多的便利与快捷,为人们节省更多的时间与精力,从而提高人民生活的效率与质量。譬如,如今出国旅游,再也不用像从前一样去银行换外币了。与此同时,科技创新将创造更多社会财富和公共福利。如“互联网+”让社会资源得到更加充分的利用,最大程度地发挥资源价值。科技创新,推动社会生产力发展,提高人民生活水平,实现人的全面发展,奠定国富民强的基础。因此,我们要站在“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的高度来定位、规划、发展科技创新。

  科技创新是一个宏阔深邃的议题,是一项事关长远的系统工程。宏观上,加大科技创新投入、理顺科技创新机制、促进科研成果转化、保护知识产权等,每一个议题都是一篇大文章,需要精心求证、经营。其中,科技成果转化就必须解决存在已久的“孤岛现象”——由于高校与企业、科研与生产之间对接不畅,导致高校许多科研成果走不出实验室,转化不了生产力,实在是一种资源浪费。微观上,科研课题申请、科研经费使用、科技人才待遇等,也都存在不少亟须解决的问题。

  科技创新让百姓有更多获得感,让国家有更大发展动力,科技工作者要有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”“不鸣则已,一鸣惊人”的追求与担当。(记者 连海平)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号