首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
做改革的“挑山工”
内蒙古新闻网  18-03-14 10:17 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  涉险滩、破坚冰,解难题、抓落实,提速度、增实效。今年全国两会,改革成为代表委员热议的话题。两会传递着的改革气质,引领春天里的中国加快脚步,再一次向着目标勇敢进发。

  对改革动向的关注,对改革效果的期待,正构成我们这个时代多数人的共同意识与集体自觉。两会前夕,人民网专门推出热点调查,在400多万名网友投票选出的八大热门话题中,与改革相关的议题就占了3个。当改革在社会共识中不断迈向纵深,诚如代表委员所言,“改革越是往前走,越是充满信心”。改革的精神之火穿越40年光阴,今天依然能够点燃亿万人民的满腔热忱,更激发出强劲的精神脉动,成为当代中国在新征程上不断迸发生机活力的不竭源泉。

  如果说,40年前石破天惊的一声春雷,是“不改革就死路一条”的情势所迫,那么如今渐次递进的阵阵春潮,已经转化为“将改革进行到底”的坚毅行动。今年两会议程,改革本身就是引人注目的重头戏。深化党和国家机构改革有序推进,国家监察体制改革迈出关键步伐,提速降费、个税改革等举措引发热议……一项项关乎国家发展、民生冷暖的改革方案,有力回击了“改革空转”“改革停滞”等质疑之声,有效消解了“改革懈怠”“改革焦虑”等消极情绪。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。翻开改革的词典,信心不会凭空而来,而是源自历史的认知、实践的反馈。改革为问题而生,往往能激发无穷的勇气、智慧和创造力。回首改革开放的不凡征程,正是在问题中,中国开启了“第二次革命”;在困顿里,中国人民“杀出一条血路”。逢山开路、遇水架桥,由问题倒逼而生的改革,也在不断解决问题中逐步深化,提振着一代又一代改革者的精气神。“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”今年政府工作报告的铿锵宣示,其实也是一种自信的彰显。

  毋庸讳言,改革行进至今,自信者众多,但懈怠者也有之。在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。改革亦如此。喘气歇脚、一曝十寒,绝不可能攀过艰难险阻。做一名改革的“挑山工”,激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的豪迈,才能闯出改革的通途。奋进在新时代,消弭发展不平衡不充分的矛盾,推动经济的高质量发展,把人民对美好生活的向往变成现实,无一不需要我们砥砺改革的意志,激扬改革的自信。

  1978年,全国旅客列车平均速度仅为每小时43公里;如今,代表委员乘坐时速350公里的“复兴号”高铁来北京参会。这仿佛改革“四十而不惑”的一个缩影:向前、向上、向好,始终是一以贯之的改革走势。筑牢改革自信、抓住时代机遇,不弃微末、不舍寸功,在新起点上的改革定能不断实现新突破。

  《人民日报》( 2018年03月14日04版)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号