首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】农闲时节无闲农
内蒙古新闻网  18-03-14 19:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  艾草是生长在草原上的再普通不过的一种野草。但多伦县的农民却把路边随处可见的野草“变废为宝”,研发了多种艾草产品,不仅开拓出发家致富的新路子,还为农闲时节的农民提供了一条脱贫增收的新渠道。

  3月14日,记者见到多伦县大河口乡温塘河村的村民刘自芳时,她和老伴儿正在家里忙着做艾草鞋垫。

  和普通鞋垫不同,艾草鞋垫中加入了用艾草磨制的艾绒,有抗菌的作用。刘自芳手艺好,不到20分钟就能做一双。老伴儿以前从不做针线活儿,也拿起了剪子剪鞋样。鞋垫做好后,当地的合作社会直接上门收购,每双鞋垫比普通鞋垫的收购价要贵出1倍以上。刘自芳说,老两口1个月能做600多双艾草鞋垫。

  作为农区,多伦县冬季漫长寒冷,每年9月底到来年4月份,有长达8个月的农闲时节。

  党的十九大提出,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农牧民的增收渠道。去年11月起,多伦县创新产业扶贫模式,拿出20万元配套资金,支持当地诺尔种植专业合作社发展艾草产业,合作社负责产品开发、找销路,当地农民负责制作。

  见到合作社负责人贺铁燕时,她正在整理从农户手中收购回来的加工好的艾草鞋垫。说起为什么做起艾草生意,贺铁燕告诉记者,当时只是想结合农村实际,找点事儿做,把农闲时期的农户们都调动起来,让大家坐在炕头上就能增收。而艾草恰好是周边随处可见的中草药,当地的老百姓也经常拿它来泡脚,于是贺铁燕就把艾草进行精加工,开发出了艾草系列产品。

  现在,诺尔种植专业合作社以每斤15元的价格从农民手中收购干艾草,磨成艾绒后,再把布料、针线、艾绒交给村民,由村民加工成艾草鞋垫、艾草坐垫等产品。村民每做一双鞋垫就有5块钱的手工费,做一个艾草坐垫挣4块钱的手工费。最开始,村里响应的人不多,但看到第一批做手工的农民都挣了钱,其它村民也闲不住了。

  以刘自芳家为例,她和老伴儿都60多岁了,老两口平时仅靠种地维持生计,1年的收入不到1万块钱。这个冬天,他们光靠做鞋垫,就挣了6000多块钱。

  据悉,由于当地艾草品质好,市场上产品供不应求。不到一个冬天,靠着艾草加工,多伦县农民已经卖出了160多万元的产品。当地村民还结合自己的生活习惯出主意,主动参与产品研发设计,目前已经研发出了艾草香、艾草瓜、艾灸贴、泡脚饼等产品。这几天,合作社还和广州一家化妆品企业开展合作,共同研发艾草面膜、眼霜等产品。下一步,村民们打算人工种植艾草,并和当地电商服务中心合作,打造线上线下销售平台,形成完整产业链。贺铁燕说:“今后,我们要通过示范推广、提供技术、订单回收等模式,吸引更多农户发展艾草种植和艾草产品加工,尽力让他们从艾草产业中增收,为全县2018年脱贫攻坚摘帽工作作出贡献。”(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号