首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
谣言止于智者
内蒙古新闻网  18-03-15 11:33 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  网络的普及,让这个时代成为信息爆炸的时代。尤其是智能手机流行之后,网络信息的接收和发布变得更加容易,在这种情况下,网络谣言的传播速度也更加迅速,影响范围也更加广泛,让这个时代成为“真假信息鱼龙混杂”的时代。

  伴随着社会的多元化,关注就是经济、八卦也能收益,一些个人、组织甚至是媒体,或唯利是图或别有用心,制造虚假信息,传播耸听危言。微时代,网络谣言时常大行其道,人人是新闻发布者,人人是信息接受者,拥有几万、几十万甚至百万、千万粉丝的微博不在少数,其传播速度之快,不比国家主流媒体差。

  网络谣言犹如一颗毒瘤,以其病毒式、裂变式的传播,危害着国家安全、侵蚀着社会肌体、污染着网络环境、蒙蔽着受众双眼、误导着人们言行。它传播速度之快、范围之广是过去任何时代无可比拟的。如任其横行将严重扰乱社会秩序、影响社会稳定、危害社会诚信。因此,我们必须对网络谣言说“不”!网络虽是虚拟空间,但网络行为也受约束,绝不是法律的盲区。

  网络谣言同现实中造谣一样,后果严重,会对他人造成危害乃至引起社会恐慌和混乱,必然也要受到法律的严惩。因此,我们在网络上冲浪驰骋、发表言论、享受其便利和自由时,要切记不造谣,守住法律底线。

  良好网络环境的营造需要每一个网民共同维护,人们相信“谣言止于智者”“真相最有力量”。作为一名公民,要做到“智”,就要有意识地锻炼提高辨别谣言的本领,要提升自己独立判断的能力,面对海量的、良莠不齐的信息,我们稍微疏忽,就可能传播了谣言,特别是对那些涉及面广、冲击力强的信息,应尤为慎重。一定要静心思量,切不可以其昏昏、使人昭昭,不要人云亦云,对网络上的消息不加以分辨就转发出去,在接收谣言的同时又成为下一个谣言的传播者。

  谣言止于智者,我们每个网民也要做到网内网外一个样,讲理讲法讲道德,有情有义有操守,自觉遵守网络规矩,不跟风、不起哄,文明理性上网,还网络一片洁净的天空。(王婧)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 传达贯彻7月31日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神 李纪恒主持
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 听取重点基础设施建设项目情况汇报 研究推进审批服务便民化和“放管服”改革
• 第十五届中国·内蒙古草原文化节开幕 李纪恒李佳出席开幕式并观看演出
• 2018年中国鄂尔多斯康巴什“通惠杯”第八届全球华人青少年羽毛球锦标赛暨华人杯国际羽毛球邀请赛今日鸣锣开赛
• 李纪恒:鼓足干劲 再接再厉 全力以赴把和林格尔新区建设好
• 李纪恒主持召开中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组会议强调 再加压再加力 再提速再提质 确保中央巡视“回头看”反馈意见整改落实到位 李佳出席
• 鄂温克族自治旗隆重庆祝自治旗成立60周年
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号