首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】锡林郭勒盟:让2.2亿多亩草场休养生息
内蒙古新闻网  18-03-17 02:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “习近平总书记参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话中关于加强生态环境保护建设的内容,真是说到了广大牧民的心坎上。近两年,我家响应盟里号召,对自家畜群进行了结构调整,羊少了、牛多了,收入增加了、生态也好转了。当下,我家当务之急就是准备好饲草料,做好今年春季休牧工作。”锡林浩特市阿尔善宝力格镇那仁宝力格嘎查牧民娜仁花说。

  春季休牧是锡林郭勒盟为深入贯彻落实十九大精神,推进“山水林田湖草”生态环境保护建设推出的一项重磅措施。该盟今年春季休牧总面积为2.2亿多亩,为保障春季休牧工作顺利进行,盟旗两级财政将按照休牧区每亩0.75元的标准,为农牧户发放1.6亿多元休牧补贴。锡盟生态保护委员会副主任乌日根巴雅尔接受采访时说:“实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,还可防止牲畜春季跑青,减少掉膘率,有利于传统畜牧业生产方式向现代畜牧业经营管理的转变。”

  “有了补贴更好,就算没有补贴,我们也得做好休牧工作。”娜仁花信心满满。大面积休牧最主要的核心问题就是饲草料的储备。而娜仁花的信心源自于堆积如小山般的饲草料。

  这两年,娜仁花家积极减羊增牛,将最多时的500多只羊压减到200来只,牛的头数却增加到50多头。这样一来,娜仁花欣喜地发现,收入有了显著提高不说,草场也得到明显恢复,去年秋天,自家草场打的草足够用,还出售了一部分,增加了收入。

  娜仁花家的畜群结构调整是锡林郭勒盟深入推进畜牧业供给侧结构性改革,大力实施“减羊增牛”战略的缩影。就在2017年,该盟引进2.7万头良种肉牛,改良黄牛75万头,良改比重提高了1.7个百分点。与此同时,启动实施肉羊产业发展规划,推动苏尼特羊、乌珠穆沁羊提纯复壮和察哈尔羊选育扩繁,牧业年度牲畜总量与2016年相比,减少152万只,天然草场载畜量首次出现负增长。

  去年,锡林郭勒盟为更好地保护承载力脆弱地区的生态环境,实施农区禁牧、沙地禁羊两项新措施,在遭受严重干旱情况下,年内草场盖度达到37%,较上年提高了1个百分点。

  “党的十九大提出,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。作为职能部门,我们要以健全生态文明制度体系为抓手,抓执法、强监管,探索生态保护新模式,为建设美丽锡林郭勒草原保驾护航。”锡林郭勒盟生态保护委员会副主任乌日根巴雅尔如是表示。

  锡林郭勒盟草原面积为19.2万平方公里,占全盟面积的94.6%。目前,全盟划入生态保护红线面积达15万平方公里,全盟75%的面积已纳入生态红线保护范围。下一步,该盟将坚守生态保护红线,山水林田湖草沙全方位发力,持续生态文明制度和生态环境监管体制改革,严格落实草原生态保护补助与奖励机制以及草原休牧、轮牧、禁牧和草畜平衡等制度,组织实施好重大生态修复工程,不断提升生态系统质量和稳定性。同时,全面建立河长制、湖长制,实现河湖由多头管理向统一管理的转变,为生态环境的保护和恢复提供制度保障。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 十三届全国政协主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 图卷|领袖走过草原
• 十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单
• 重磅!国务院机构改革方案来了 这些新部门将亮相!
• 内蒙古代表团举行全体会议审议宪法修正案草案建议表决稿等 李纪恒出席布小林主持
• 十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号