首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】内蒙古:帮要帮到点 扶要扶到位
内蒙古新闻网  18-03-27 09:41 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  初春时节,内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇金星村连续下了两天的大雪。一大早,驻村干部王岩刚就带着“两委”成员开始工作了,他桌上还放着一份2018年金星村扶贫重点工作台账,这里记载着45户贫困户98人的产业帮扶措施和村里近期急需办理的事项。

  曾经,提起金星村,“基层班子软、群众思想散、守着金碗还要饭”是人们对它的第一印象。“过去,村党支部号召力不强,只有每次村党支部换届时,党员才能聚齐。”村里的党员杨福清说。

  兴安盟委组织部包扶金星村后,紧紧围绕解决班子软、基础弱、管理乱、工作松的问题,实施了村党支部规范化建设,细化分解了村党支部、支部书记、第一书记和农牧民党员的主要职责与任务,推行党员联系服务群众、无职党员设岗定责等工作机制,使村里每名党员都成为最具活力的“红色细胞”。

  帮要帮到点,扶要扶到位。在帮扶工作中,兴安盟委组织部聚焦“精准”,对有劳动能力缺少产业发展支持的贫困户,采取给予“启动资金+贴息贷款+奖励资金”的方式,促进增收;对因病、因学致贫的贫困户纳入低保给予政策兜底保障;对无劳动能力贫困户,组织加入合作社享受二次分红政策,由党员创业带富。

  “给钱给物不如给个好思路”,兴安盟委组织部采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,组建了农机合作社等新型经济组织;累计协调资金750余万元,推动5000亩高标准旱改水工程落地,耕地每亩年增收500元以上……2017年末,该村集体经济收入达20多万元。党员带着群众走、群众跟着党员干,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。(丁志军贺 珍)

  《人民日报》( 2018年03月27日11版)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开扩大会议 对学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行再动员再部署 李纪恒主持
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• ARJ21飞机在内蒙古首次开航 搭载69名乘客
• 国务院总理李克强等与中外记者见面
• 李纪恒在自治区干部大会上强调 深入学习贯彻全国“两会”精神 推动全区经济社会发展再上新台阶 布小林李佳出席
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• (两会受权发布)中华人民共和国宪法
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号