首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】内蒙古:落实新要求 开创新局面
内蒙古新闻网  18-03-28 09:40 打印本页 来源:央视网 
 

  

  在今年的全国两会上,习近平总书记参加了内蒙古代表团的审议。他强调,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。两会结束以后,内蒙古以脱贫攻坚和构建现代产业新体系为抓手,认真落实总书记的要求,努力开创发展新局面。

  天气转暖,内蒙古赤峰市巨昌隆村的村民们忙活了起来。这个春天,世代种植玉米的村民们,将第一次改种中草药。巨昌隆村是个贫困村,这几年为了摆脱贫困,从发放救济款,到发放扶贫牛扶贫羊,尝试了不少办法,但效果不明显。

  与巨昌隆村一山之隔的是小庙子村。在今年全国两会习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,来自小庙子村的全国人大代表向总书记汇报了村里依靠中草药种植,发展产业脱贫的做法,得到了总书记的认可。总书记指出“打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制”。这些话让巨昌隆村的干部群众很受启发。

  明确了产业发展的方向,这几天,巨昌隆村组织村民,专门去小庙子村取经。与此同时,赤峰市也拿出了有力的扶贫举措。两会刚结束,一条长度90公里的农村公路提升改造项目启动,明年10月通车后,包括了巨昌隆村、小庙子村等沿线30多个村的农副产品可以直达高速发往全国。而发展中草药产业也被作为今年赤峰市的工作重点之一。

  今年,赤峰市的目标是让7.5万人摆脱贫困,到明年,确保全市贫困人口脱贫。

  “扎实推动经济高质量发展”是习近平总书记在全国两会上对内蒙古提出的另一项要求。在云计算园区——呼和浩特和林格尔新区,刚刚成立的数据资产评估中心已经开始运营,内蒙古也因此实现了对政务、行业等领域数据资产的盘点、整合和评估。

  今年,内蒙古计划建设亿元以上大数据重点项目120多个,努力打造中国北方大数据中心。

  构建现代产业新体系,不再只盯着“羊、煤、土、气”,按照总书记的要求,一个多元发展、多级支撑的发展新格局,正在内蒙古加速形成。在阿尔山,全域旅游不断推进,今年的游客人数预计将达到400万人次;在巴彦淖尔,一条绿色有机农畜产品全产业链条也将在今年完成建设。

  今年,内蒙古还将退出煤炭产能405万吨,培育高端新材料、生物制药等产业,不断提高供给体系质量。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开扩大会议 对学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行再动员再部署 李纪恒主持
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• ARJ21飞机在内蒙古首次开航 搭载69名乘客
• 李纪恒在自治区干部大会上强调 深入学习贯彻全国“两会”精神 推动全区经济社会发展再上新台阶 布小林李佳出席
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号