首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专栏  >  新时代是奋斗者的时代   
【新时代的奋斗者】醉心科研的“80后”女博导
内蒙古新闻网  18-04-01 00:08 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在见到内蒙古大学化学化工学院特聘研究员、博士生导师王春燕前,记者曾一次次想:这位2001年考上大学、2011年在国内获得博士学位并赴美知名高校进行博士后研究、2017年归国的女博导究竟是什么样子?唯一敢肯定的是:她一定是传说中“别人家的孩子”—— “学霸”。

  敲开王春燕实验室的门,里面正有5个“白大褂”在做实验。说明来意,其中一位梳着干净利落短发、戴眼镜、满脸书生气的“白大褂”脱下胶皮手套后跟我们握手:“我是王春燕,不好意思,戴手套手有些捂出汗了。”如果不是在采访前看过她的照片,我们一定会以为她跟其他4个“白大褂”一样都是学生。“在校园里走走,肯定没人把您跟博导这个身份联系起来,看上去您更像一位学生。”我们的采访开始了。

  没错,1983年出生的王春燕实在与我们一贯对高校教授级人物的印象相差甚远。实验室里,她的博士生李培培与她同龄。李培培说,王老师的专业造诣很高,很幸运能成为她的学生。作为王春燕的第一位博士生,李培培的确很幸运。王春燕2017年4月以“骏马计划”引进人才的形式加入到内蒙古大学,创建实验室,组建科研团队,开展核酸纳米组装、核酸热力学等方面的研究。在今年2月公布的第14批国家“千人计划”青年项目名单中,王春燕入选。近年来,她的多篇论文以第一作者发表在国际权威期刊上。

  实验室里,王春燕带领她的1位博士生和3位硕士生正在做的是一项常规的分子生物学实验——非变性凝胶电泳实验。王春燕教得很认真,从移液枪的使用,到学生把每项实验内容记录在记录本上。王春燕对科研工作总是乐此不疲。每天早上6点半,她就从家出发到学校了。在学校里,她基本上都在做3件事:上课、做实验、看文献,晚上总要到10点多才回家。除去工作日,每周六还是王春燕和学生们的组会时间。组会上,她和学生们分享阅读文献心得,一起讨论,为学生答疑解惑。在别人看来,这么高的工作强度肯定很辛苦,但王春燕却从不觉得累。她说:“科学探索是非常有魅力的,只有在不断的学习中,才能让每一天都做得更好。”

  眼下,王春燕的新课题是针对癌症早期检测方面的研究。每一次确定新的课题,她总是非常兴奋,因为又开始了一段新的探索旅程。癌症早期检测是一个世界性的待突破难题,我们问她,有没有信心?王春燕说:“科学探索不能预测结果,要在一遍遍的尝试中得出结论。只要我们不断为之奋斗,发现的几率总是更大些,总会越来越接近成功。”(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤 见习记者 杨婷)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
• 新时代"模范自治区"怎么建 布小林这样回答新华社
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号