首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 ​新气象 新作为】充满温度的兜底医疗保障网
内蒙古新闻网  18-04-04 21:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “在北京住院20多天,心脏放了支架,自己才花了2000多块钱,真要感谢有这么好的政策。"杭锦后旗沙海镇友爱村韩建林提起今年春天这次就医报销经历备感欣慰。

  翻开韩建林的报销结算单,可以清楚地看到:医疗可报销费用64034.47元,基本医疗报销41000.19元,大病保险报销5627.42元,兜底医疗保险报销15666.17元,除可报销范围外的费用,最终个人实际支付740.69元。

  一下子报销了这么多医疗费用,完全出乎韩建林的意料。他感慨地说:“起初入兜底医疗保险的时候,也没当回事儿去详细了解,反正就100元,费用也不高,听乡干部宣传,这是政府主导的保险,我们就都入了,没想到关键时候还真管上大用了。”

  今年,杭锦后旗进一步健全和完善困难群众医疗救助制度,在基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助的基础上,创新推出了全民兜底医疗保险政策。贫困患者经过基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助和兜底医疗保险四重保障,住院最终实际报销比例达到90%以上,有效解决困难群众“看病难”“看病贵”问题。

  在杭锦后旗政务中心社保服务窗口,前来缴费和咨询的群众都为兜底医疗保险政策点赞。这个由政府主导并监督、保险公司“保本微利”的合作机制,确保了群众利益的最大化,彻底消除群众的后顾之忧。

  特别暖心的是,特殊困难群众的兜底医疗保险缴费费用由财政承担。低保户每人200元,其中个人缴费100元,财政补助100元。重度残疾人、农村“五保”户、城镇“三无人员”、孤儿、建档立卡贫困户每人200元,完全由财政全额承担。此外,已经参加基本医疗保险的城镇职工、城乡居民均可投保,每人100元,自行缴费。

  二道桥镇甲一村的郭润桃自2013年发现患有重病以来,辗转呼和浩特、银川、北京等地治疗,先后做了4次手术,家里的十几亩地全靠亲戚和村民照顾,生活极度贫困。

  “因病成了贫困户,要是没有这些好政策,可能早就放弃治疗了,这个人和这个家就彻底完了。”面对疾病折磨的郭润桃,每每想到治疗费用有着落,心里就感到些许安慰和踏实。“好政策给了我希望。以前花的钱就没法算了,光今年这一次就花了将近11万,医疗保险、大病报销、民政救助后剩下的费用兜底医疗保险都给报了。”

  讲解保险内容。

  据杭锦后旗社保局工会主席马忠禄介绍,建档立卡贫困户、低保户、重度残疾人、农村“五保”户、城镇“三无人员”、孤儿的医疗费用,在基本医保、大病保险、民政医疗救助后,剩余目录内医疗费用由兜底医疗保险全部报销。因突发事件造成的意外伤残、死亡,在执行上述报销政策后,由兜底医疗保险再赔付1万元。城乡居民和职工住院发生的医疗费用,在基本医疗、大病保险、民政求助报销后,剩余医保目录内医疗费用由兜底医疗保险按比例给予再次报销,最高报销费用30万元。

  目前,杭锦后旗已经建立起基本医保为基础、大病保险为辅助、商业补充保险、医疗救助为补充的立体化医疗保险体系,有效降低群众看病住院的经济负担,免除了贫困群众有病不敢看、不敢住院的后顾之忧,使困难群众“小病即治、大病能救、病后可助”。

  办理报销手续。

  截至今年3月底,全旗兜底医疗保险参保129514人,共缴纳14316600元。979名贫困患者得到救助,患者医疗费用总额为661万元,而患者自付费用仅有66万元,占总费用的10%,切实解决了贫困患者看病就医问题。【记者感言】

  杭锦后旗创新实施全民兜底医疗保险,通过政策兜底、政府买单,为建档立卡贫困户、低保户、重度残疾人等特殊困难群众撑起一张医疗保障网。这也是一张充满温度的兜底保障网,让困难群众大病治疗再无后顾之忧。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”只要各级政府坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,出实招、干实事,兜底线、补短板,用心用情做好民生工作,打赢脱贫攻坚硬仗,提升改善公共服务,健全社会保障体系,人民群众的获得感、幸福感就会不断提升,美好愿望就会一步步成为触手可及的现实。 (内蒙古日报社融媒体记者:韩继旺 通讯员汪巧枝)

[责任编辑 王占]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
• 自治区十三届人大常委会第二次会议闭会 李纪恒主持并颁发任命书
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 李纪恒:扎实做好地方立法工作 为现代化内蒙古建设提供有力法治保障
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号