【人勤春来早田间耕作忙】春耕备耕抓得早 地里庄稼长得好
内蒙古新闻网  18-04-12 00:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

   “今年的种植计划,我们嘎查已经研究好了,要调减玉米种植面积,扩种大豆和饲草作物,还要和龙头企业合作种植高粱。”科右中旗巴彦呼舒镇浩特化嘎查村民张满柱正在检修自家院子里的2台拖拉机,打算大干一场。

  春耕备耕抓得早,地里庄稼长得好。随着科右中旗春耕备耕工作有序开展,连日来,在各个村屯艾里、田间地头,遍布着农牧民们忙碌的身影,整地、施肥、清理秸秆,一辆辆满载农家肥、种子的农用车往来穿梭,帮扶干部、农技人员走村入户,目之所及皆是繁忙热闹的景象。

  各大农资销售点也迎来了销售旺季,前来挑选良种、储备肥料的农牧民络绎不绝。巴彦淖尔苏木双榆树嘎查的包海滨正细心地选购所需农资,他说:“春耕备耕工作能否顺利,影响一年的收成,我要好好准备。”

  据介绍,为了保证农资质量安全、维护广大农民利益,科右中旗农业、工商、质检、药监等有关部门组织工作人员对全旗农资市场进行了全面检查,严禁假冒伪劣产品进入市场,重点查办制售假劣农资和坑农害农的违法行为,为农牧民群众购买到放心的农资产品保驾护航。

  在科右中旗好腰苏木镇南巴彦套海嘎查李忠奈书屋内,10余位农牧民在认真阅读种植技术方面的书籍,边看边在笔记本上记录着。而许多农牧民开启了“网络备耕”,他们利用互联网查询各类新型农机信息,了解各种先进的种植新技术,摸清农产品实时行情、市场需求量等情况,为自己“充电”。

  为提升农民科学种田水平,科右中旗组织农牧业局、科技局等涉农部门,通过开办培训班、发放宣传册和警示标贴、选派技术员下乡指导等多种形式,开展农作物高产栽培、病虫害防治及水稻种植技术等实用技术培训,帮助农民掌握科学选种、施肥、除草、灌溉等知识,以科技培训助力春耕生产。

  今年,科右中旗进一步加大农业结构优化力度,突出“稳、减、扩、建”,稳步扩大水稻种植面积,调减玉米种植面积,扩种大豆、杂粮、薯类和饲草作物,构建合理轮作休耕制度和粮经饲统筹发展格局。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 李珍]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。