包头大叔任俊要到以色列健步走 全程1100公里
内蒙古新闻网  18-04-12 11:09  【打印本页】  来源:北方新报

任俊徒步安纳普尔纳大环线

以色列国家步道之行线路图

  “我已经收到以色列的邀请函,签证正在办理中,挑战以色列国家步道之行,指日可待。”4月11日,包头市徒步爱好者任俊兴奋地对记者说。

  今年已经55岁的任俊,有着20多年的徒步探险行走经历,经历过无数艰难险阻。他不仅把中国险峰峻岭全部走遍,足迹还遍布了尼泊尔大环线、越南、蒙古、俄罗斯、非洲等国。经过两年时间的精心筹备,他准备挑战全长1100公里的以色列国家步道。

  为了锻炼身体,他和朋友开始徒步行走。“从大青山走到石拐,70多公里,越走越上瘾。”走得多了,摔伤、扭伤成了家常便饭。

  30多岁时,任俊和朋友去大青山主峰攀岩。“当时我从山顶沿着绳索从岩壁向下移动,当走到半山腰时,岩壁突然出现负角度,脚借不上力,而且绳索也不够长,上不去,也下不来。”山下,同伴焦急地等待着。任俊意识到,只有自救才能摆脱困境。“我闭上眼,深呼吸,开始数数让心情平静下来。出于本能,我放低重心抬起脚,慢慢向上爬,终于脱离险境。”

  随着时间的推移,徒步探险成了任俊最喜欢的户外运动。从徒步近百公里的梅力更、大桦背,到360公里的环青海湖,任俊越走越远、越走越险。背包里放着睡袋、衣服、鞋子、登山杖、雪铲、注射器、水过滤器等物品,任俊负重30斤平均每天走40公里。

  “在徒步途中,没吃的可以找些野果、野菜,但没鞋是寸步难行。因此,我常备两双鞋。”任俊对记者说。

  2012年,任俊尝试挑战尼泊尔安纳普尔纳大环线,但因为体力和经验等原因,只完成了1/3。为了再次挑战安纳普尔纳大环线,任俊开始了艰苦的训练。他来到高原地区跑步练耐力,适应高原反应;两天不吃不喝,练习耐饿、耐渴……

  “想要征服安纳普尔纳大环线,必须有二三十年户外探险的经验积累,以及良好的训练和装备配置。只有豪言壮语,有可能让你一去无回,因为你在徒步的路上,可能会遇到野生动物的袭击和雪崩、摔伤等意料不到的状况,所以挑战要量力而行。”任俊对记者说。

  经过训练,在具备了挑战安纳普尔纳大环线的能力后,任俊再次踏上了征服旅程。

  2017年春节期间,任俊独自一人历经16天,成功翻越了安纳普尔纳大环线。这是世界上唯一一条围绕喜马拉雅山8000米群峰和雪山间的徒步线路。这条线路被美国《国家地理》杂志评为世界十大徒步线路之首,世界徒步路线综合排名第一。16天的行程,任俊从南亚热带一直登到6000米的雪山,体验了四季气候;沿途经过了田野、森林、峡谷、湖泊、荒漠、戈壁、灌木丛、草甸、冰川、雪山。

  对于任俊的这个爱好,家里人都不理解,为什么会爱上这么危险的运动。任俊坦言,自从爱上这个运动后,他的生活习惯和内心发生了很大改变。

  徒步登山很辛苦,越往高处呼吸越困难。刚开始登山的时候,任俊一天平均能吸两盒烟,因为登山呼吸困难,他突然想戒烟,结果真的就戒掉了。任俊很惊喜,运动让他改变了。

  不仅如此,每次登山徒步的时候,看见沿途有塑料瓶子、塑料袋等垃圾,任俊总会捡起来带出山。他敬畏大自然,哪怕只能为美化环境尽到一点儿微薄之力,他也会感到十分愉悦。沿途帮助了需要帮助的人,他的内心就会特别的满足。因为有了这些收获,任俊坚定了坚持徒步运动的决心。(记者 杨晓红)


[责任编辑: 郭惠超]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。