呼伦贝尔:智慧旅游“搞定”游玩吃住行
内蒙古新闻网  18-04-13 11:12  【打印本页】  来源:北方新报

  在呼伦贝尔的成都游客赵家学,日前亲身体验到了智慧旅游带来的方便和快捷:登陆呼伦贝尔智慧旅游综合服务平台,用一部手机就让住宿、餐饮、车辆、景点等等全部“搞定”。

  实际上,不仅仅是赵家学,这几年,来到呼伦贝尔的游客都感受到智慧旅游带来的便利。过去,呼伦贝尔市传统旅行社业务通常采用纸质传真、现金交易、派团单、旅行社介绍信、排队买票等方式发团,这种低效率的方式制约着旅游业发展。

  2014年前后,智慧旅游在呼伦贝尔悄然起步。目前,呼伦贝尔旅业集团已经分别开发建设了呼伦贝尔智慧旅游综合服务平台(B2C)和呼伦贝尔旅游资源交易平台(B2B)。

  B2C平台吸引了近500家呼伦贝尔优质旅游资源方进驻,其中包括全域景区40余家、餐饮住宿320余家,他们提供了1100余种旅游产品和700种特色产品。B2B平台同时引入金融服务,利用平台授信贷款、平台消费、平台还款全流程,形成B2B闭环采供销模式,降低企业资金压力,确保资源方回笼资金。2017年,平台已注册近310家旅行社用户,占本地旅行社数量90%以上;全年销售额达3500万元,同比增长56%。

  智慧旅游推动了旅游业的快速发展。2017年,呼伦贝尔共接待中外游客1721.1万人次,同比增长10.8%;旅游业总收入607.4亿元,同比增长15.1%。(日新)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。