【新时代新气象新作为】补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”
内蒙古新闻网  18-04-14 00:06  【打印本页】  来源:

  “虽然我家现在不富裕,可我们还有双手,身体都健康,我们不能总当建档立卡贫困户。习近平总书记说了,幸福是奋斗出来的,现在惠民政策多,我们要靠自己的双手过上好日子!让更需要的困难户去当建档立卡贫困户吧。”连日来,扎赉特旗宝力根花苏木那金嘎查村民包百顺不争当贫困户的事儿传开后,在村民中引起了强烈反响。

  “这两年,自治区监狱管理局每年开春时给我们请来技术员,手把手教我们地膜种植技术和化肥使用方法。地膜覆盖抗旱保温除草,每亩粮食产量提高400至500斤,品质也更好了,去年我家地里收入了4万多元。”包百顺说,我不甘心一辈子贫困,不愿意戴贫困帽,想凭自己的劳动改善生话。

  不争当贫困户、不争戴贫困帽;因懒致贫可耻、勤劳致富光荣;不等不靠不要靠双手;穷不怕、难不怕,等靠要懒最可怕;脱贫致富、同步小康……眼下,在兴安盟越来越多的干部和群众发现,贫困群众的精气神变了!而这一转变源自兴安盟实施的新时代新型农牧民素质提升工程。

  在脱贫攻坚中,有很多贫困户在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,干出了样子,过上了好日子。但是也不乏“蹲在墙根晒太阳,等着政府送小康”的现象。兴安盟认真贯彻落实党的十九大提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的重大部署,按照“旗县主体、整村推进、整合资源、精准施策”模式,在全盟范围深入推进新时代新型农牧民素质提升工程,补齐贫困地区精准脱贫“精神短板”,进一步凝聚农牧民群众精气神、激发内生动力、提升精神风貌,引导农牧民勤俭持家、艰苦奋斗、自立自强、开拓进取、创业创新,全面激发群众积极主动参与脱贫攻坚,确保如期实现脱贫致富奔小康。

  新时代新型农牧民素质提升工程的实施,犹如火苗点燃了贫困群众思变求富的希望,他们积极寻找脱贫的路子,千方百计拓宽增收渠道,在辛勤劳动中增加了收入,努力让日子越来越好。

  这几天,高力板镇金祥嘎查贫困户陈敖敦格日乐家的母猪下了10几只幼崽,看着满院跑的仔猪,老太太心里乐开了花。去年,陈敖敦格日乐老人买了2只仔猪饲养,年底卖了2500元,尝到甜头的她又用这笔钱买了4口仔猪和1口母猪,饲养几个月后母猪产下10几只仔猪。当初利用产业扶贫资金买的“扶贫”母牛也在她的精心饲养下膘肥体壮,即将产犊。之前靠低保度日的老人退出了低保,自力更生甩掉了“穷帽子”,得到了乡亲们由衷地赞赏。

  “党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合,即把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲儿和决心,靠自己的努力改变命运。”兴安盟委委员、宣传部部长呼和说,扶志就是要把贫困户自己主动脱贫之志气‘扶’起来,把内因激起来,脱贫的腰杆就会硬起来,脱贫的办法就会多起来。

  “这样的培训就是好,缝纫技术学会了,可以利用农闲时节去企业打工赚钱,还可以在唐人家居领缝纫活儿回家做,企业按计件回收,坐在家里就能赚钱。”参加突泉县妇联组织的唐人家居举办的培训班结束后,突泉镇双山村广大妇女激动不已地说出了心里话。

  “去年以来,突泉县妇联抓住农闲时间,面向贫困妇女相继开展烹饪技能、种植养殖、家政服务、农村电商、手工编织等技能培训,帮助她们掌握一技之长,增强脱贫致富本领和自我发展能力。”突泉县妇联主席张艳玲说,去年以来,共培训妇女800余人,安置就业200余人。

  “来听课的人总是比预先通知的要多出一倍,门口挤满了人,通过开设王府刺绣培训班对建档立卡贫困妇女和刺绣爱好者进行集中技术指导,培养更多懂政策、有技能、会经营的王府刺绣致富带头人。”4月9日,科右中旗王府刺绣扶贫计划的发起人、科右中旗人大主任白晶莹说,目前已开设培训班32期,培训农牧民5760人,遍布全旗12个苏木镇,带动了2万多名妇女参与到刺绣产业中来,形成了12个产业村,2895名建档立卡贫困妇女通过刺绣,每人每年增收2000元,在今年组织的三八国际劳动妇女节活动中,还表彰了百名建档立卡刺绣女能手,鼓励她们继续发扬自力更生的精神,激发她们改变贫困面貌的干劲儿和决心。

  【记者手记】

  人无精神不立,国无精神不强。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。如何激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运?

  兴安盟实施的新时代新型农牧民素质提升工程,正在补齐贫困群众的“精神短板”,贫困群众的脑子转起来、心里热起来、身子动起来,在兴安盟深度贫困嘎查村、贫困群众中已蔚然成风。

  学会一种技能,带富一个家庭,脱贫先立志,致富靠自己。在技能和产业上帮助那些想通过努力脱贫致富的贫困户,让他们实现自己的梦想,营造了贫困群众全家努力脱贫,非贫困户鼓足干劲儿奔小康的良好氛围。(记者胡日查高敏娜)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。