【打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福】“看着乡亲都富起来,感觉特幸福!”
内蒙古新闻网  18-04-14 23:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  4月,乌海农区的居民都在忙着春耕备耕,但海勃湾区千里山镇团结新村的农户却准备收获了,他们育的菜苗和花苗即将上市。

  杨淑珍今年54岁,从事蔬菜种植30多年。她为人热心肠,本来自己吃穿不愁了,可是,还想着干点啥。2006年,海勃湾区把黄河边盐碱滩上农户异地集中安置在团结新村,看着新搬来的村民都一贫如洗,她萌发了把技术传给大家带领他们致富的念头。

  李素英家是当年的搬迁户之一,如今她和老伴儿两人种温室加上其他收入1年近5万元,生活无忧,告别了穷困过上了小康日子。她回忆说,刚搬来时啥也没有,村里分了二亩地让盖温室大棚,可是从来没种过温室,又没有资金买设施,都是杨淑珍帮弄起来的。“那人心肠可好了,有头脑,只要去找她,啥都肯帮你。”她说。

  10多年前,村民家的情况都与李素英家差不多。后来,在杨淑珍的牵头下,成立了乌海市绿隆育苗种植专业合作社,她一家一家劝说加入,并在经济上和技术上无偿扶助村民。

  有一年没有摸准市场行情,大家都赔了,一些村民不干了,就整天来她家围攻她,要退出合作社并让她赔。她苦口婆心劝大家再坚持一下行情很快会好起来,但那些人无论如何也不行,最后,她把自己的家产抵押给他们。每当种新品种和看不准市场行情时,杨淑珍总是第一个在自己的温室里试种,成功了销售好了再在合作社里推广。随着合作社运行越来越好,加入的农户近200户。她们与很多大型农业公司形成了固定的合作关系,实现了订单种植。

  4月3日,在合作社成员刘仙梅的温室里,记者见到了杨淑珍,她正忙着指导大家育苗。“现在我们育的是万寿菊的花苗,这是甘肃一家企业的订单。”她说,现在合作社有了影响,外地订单不断,不仅有邻近的巴彦淖尔市的,还有甘肃、江苏等外省的。

  刘仙梅说,杨淑珍帮了她家大忙,遇到种植上的麻烦一打电话就过来了,一个20多天的育苗季毛收入能有15000元,1年5万元的收入虽然在村里算不上高收入,但日子越来越好。不仅收入好了,她还积极参与公共事务,被选为村妇联执委。

  最近几年,杨淑珍看到人们开始喜欢购买价格更高的绿色蔬菜,便发动农户按照绿色蔬菜标准进行种植,但一时间很多人转不过弯来,有的说:“现在这菜都不够卖,弄那个绿色蔬菜干什么,冒那个风险?”劝不动村民,杨淑珍又自己先种,去年她的西红柿和黄瓜上市了,通过微信销售很快就打开了市场,价钱是普通同类菜的两倍,并且要提前一周下订单才行。看到她挣钱了,有几个眼光长远的村民也看到了商机,现在也开始跟她学习种植绿色蔬菜。

  杨淑珍爱琢磨,虽然只有初中文化,但自学成了技术专家,而且她对市场非常敏感,与全国同行都有联系,随时把握市场行情。

  “挺累,腰有点疼。”多年的奔波劳累,让年过半百的杨淑珍有点吃不消了。但她天生是个乐天派,她的微信网名是“幸福的我”。“我这个人闲不住,忙活起来心里才舒服,看着大伙一个个富起来了,感觉特幸福。”虽然在城里有房,但她却常年住在村里。

  杨淑珍现在社会事务更多了,还兼任镇妇联副主席,每年都要对农区妇女进行免费技术培训。“人家信任我,让我干,我就干。”现在,她有了新想法,希望能引进大学生回农村创业,“现在农业有机会,但是需要有长远眼光和新思想的人来做。”(内蒙古日报社融媒体记者 于海东)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。