做永不停歇的追光者
内蒙古新闻网  18-04-16 08:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  55岁,一个大多数中年人即将享受天伦之乐的年龄,一个大多数领导干部即将“实转虚”的年龄,可时任武汉市委常委、组织部长的杨汉军却因心脏病突发,在工作岗位上再也没有醒来。就在近日,各大媒体都被杨汉军事迹刷屏,无数网友被杨汉军的故事所感动。

  识途老马身稳健,无须扬鞭自奋蹄。这位在组织系统奉献了近30年的老组工,像一头不知疲倦的“狮子”,以身作则,冲在前头,用一颗炽热的心脉动着一群人的心。在选人用人上,他更是慧眼识珠,善当伯乐,用一盏灯照亮着无数好干部的逐梦之路,形成“群狮效应”。可就是这样一位党和人民的好干部,他办公室的灯却永远不会再亮了。人生而有涯,可梦却无涯,生命之灯虽灭,但杨汉军那“把官做淡、把事做精、把人做大”的精神之光,必将指引每一位组工干部永不停歇奋勇向前。

  为政之道,莫先于用人。组工干部肩负着为党为国选贤任能的重要使命,理应成为优秀人才的引领者、好干部的选任者、党的事业的建设者,从而强党之根基,固国之根本。然而,总有一些干部怕失误、怕担责,少了执着,少了担当,少了锐意改革的创新意识,只满足于做按部就班、得过且过的太平官,这如何能肩负起实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命?又如何能为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的人才力量?

  疲惫的海浪无法淹没信念的彼岸,精神的光辉将照亮党员干部前进的方向。组工干部作为新时代的弄潮儿,要像杨汉军一样勇做走在时代前列的坚定者、奋斗者、搏击者,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,埋头苦干实干,将“把官做淡、把事做精、把人做大”的精神之光作为引领人生前进的“指明灯”,将“站起来是送人梯,躺下来是渡人桥”的工作使命作为选贤任能的“稳定器”,将“朝受命而夕饮冰,昼无为而夜难寐,勇于排雷,善除荆棘”的工作理念作为干事创业的“压舱石”。唯有如此,才能不为私心所扰、不为名利累、不为物欲所惑;才能在做官上淡泊名利、公道正派,在做事上锐意进取、敢做敢当,在做人上谦虚谨慎、戒骄戒躁;才能不辜负党的悉心培养和在党旗下的铮铮誓言。

  “人应如树,站着是一道美丽的风景,倒下是一根优质的栋梁。”杨汉军这盏“灯”不再亮了,但他那精神之灯当长明。只要每一位组工干部都能做永不停歇的追光者,就定能用精神之光照亮前进之路,用奋斗之力开创幸福美好未来。(龙雨)


[责任编辑: 王占]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。