两万余只迁徙候鸟齐聚查干淖尔湖
内蒙古新闻网  18-04-16 11:40  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  4月12日,阿巴嘎旗查干淖尔湖畔飞来大批迁徙候鸟,经现场鸟类专家测定,本次迁徙候鸟数量达两万只以上,其中不乏遗鸥、白枕鹤、丹顶鹤等珍稀鸟类,据当地居民说,大量的迁徙候鸟在该地同时出现,这样的景象已经多年不见了。

  两万多只迁徙鸟类在乎日查干诺尔湖休息

  北京观鸟会前会长付建平和著名鸟类摄影家高景欣等人于4月8日前来查干淖尔湖进行鸟类调查,经过近四天的环湖观察,4月12日晚,经整理统计,共记录到水鸟2万余只,其中大、小天鹅共4000只左右,鸿雁、灰雁、豆雁约3500只,翘鼻麻鸭约4000只,赤麻鸭约1500只,绿头鸭、赤膀鸭、绿翅鸭、针尾鸭、罗纹鸭、赤颈鸭等野生鸟类密密麻麻地栖息在刚刚有水的大湖里,在不停的觅食植物。来自恩格尔河的水源补充进大湖里,足有几公里长。以水生动物为主要食物的鹊鸭、凤头潜鸭、红头潜鸭、普通鸬鹚、银鸥、红嘴鸥等则在小湖中补充能量。

  东方鸻

  白枕鹤

  白腰杓鹬

  黑尾塍鹬

  白琵鹭

  小天鹅

  白尾鹞

  特别值得关注的是,在这次迁徙的鸟类中,有13只国家一级保护野生动物遗鸥;中国大陆少见的细嘴鸥在4月9日的调查中也记录到9只;此外另有属于食物链顶端的猛禽黑耳鸢2只,白腹鹞1只。

  遗鸥

  据从事环境研究和保护工作的志愿人士郑先生描述,由于在大淖尔湖盆周边种植有大面积的碱蓬,为候鸟提供了充足的食物,吸引着鸭雁群纷纷降临。这次迁徙来此的鸟类大部分都分布在大淖尔300米宽、5000米长的水面上,在这里争食、嬉戏,欢乐的鸣叫声响彻湖盆上空,场面十分壮观。

  近年来,阿巴嘎旗在保护野生动物植物方面做了大量卓有成效的工作,先后推出多种举措开展野生动物植物保护行动,特别是在春秋两季候鸟迁徙期,定点在候鸟迁徙经停和栖息之地划定区域予以重点检测、跟踪和保护,同时提前、周密地做好相关法律法规宣传教育工作,使候鸟迁徙沿途地区的牧民、居民对野生动物植物保护等有关法律法规几乎尽人皆知,从而极大地提升了本地区有效保护野生动物植物力度。(摄影:高景欣)(记者侯云峰 通讯员 于立平)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。