开鲁县:打响40万亩林业生态建设攻坚战
内蒙古新闻网  18-04-16 16:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  挖掘机、运苗机、植树机,机车往复,清坑、填土、扶正、浇水……一年一度植树季,开鲁县打响40万亩林业生态建设攻坚战。

  今年以来,开鲁县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取工程造林与人工造林相结合的方式,投资2.8亿元,积极开展“规模化精品工程、迹地恢复造林工程、立地条件差区域造林工程、退耕还林补植补造工程、育苗基地建设工程”等五大造林工程。

  按照计划,该县今年将因地制宜建设500亩以上集中连片规模化精品工程项目区32个,补植补造不合格退耕地1.2万亩。截至4月15日,全县已完成营造林技术和法律知识培训6600余人,印制并下发了《开鲁县造林技术培训手册》《法律法规知识宣传单》13000余份,张贴宣传标语600余幅。已完成造林整地30万亩,调运农防路林、果品经济林等苗木1830.5393万株。

  为确保打赢这场攻坚战,这个县全面落实保护发展森林目标责任制,县委政府与各镇场层层签订目标责任状,将各级生态管护责任落实落细,并逐村、逐户、逐地块落实责任人。

  造林现场,开鲁县政府副县长范立军表示:“开鲁县将认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,将讲话精神牢牢记在心上、落实在行动上,切实增强紧迫感和危机感,抢抓春季造林黄金期,对照目标任务,确保打赢这场林业生态建设攻坚战。”

  范立军介绍,开鲁县今年的林业生态建设攻坚战,采取林业生态精品工程与供给侧改革相结合,林业生态建设同发展文化旅游产业和推进脱贫攻坚工作相结合,以调整林业种植结构,增强林业经济发展活力为目标,力争“在兴林中富民,在富民中兴林”,实现林果经济和生态治理“双赢”。到2020年,全县将实现无立木林地全部恢复造林,林地面积达到227.15万亩,森林保有量155.47万亩,森林覆被率达到23.09%。(内蒙古日报社融媒体记者:郭洪申实习生胡建华)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。