呼和浩特严惩污染环境违法违规行为
内蒙古新闻网  18-04-16 17:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  连日来,呼和浩特市环保局组成检查组分赴市4区供热企业、学校、医院等单位,严查其供热锅炉运行中治污排污运行情况,给有污染环境违法违规行为的企业亮红牌。

  检查组一行采取不通知企业、不通知属地环保局,随机抽查的方式,先后查看了呼和浩特市城建委供暖处第九供热车间、泓利泰锅炉房、安泰热力、回民区能大锅炉房等供暖企业,对各供热企业的煤场渣场、供暖车间、循环碱池运行脱硫除尘和在线监测设备等运行情况进行检查。

  通过检查发现,呼和浩特市供暖企业排污情况总体较好,能够按照环保要求达标排放,供暖企业的煤厂、渣场全部实现封闭、苫盖,但存在个别企业未安装在线监测设备、部分企业在线监测设备数据未及时联网上传等问题。检查组针对检查中发现的问题提出整改要求,要求各供暖企业使用新《呼和浩特市冬季供暖锅炉环保设施运行台账记录表》,加强锅炉房日常管理,保证锅炉房烟气达标排放。

  除供热企业外,呼和浩特市环保执法检查组还深入内蒙古阜丰生物科技有限公司和内蒙古常盛制药有限公司生产企业,对企业的治污排污和异味治理情况进行明查暗访。

  在暗访中,接居民举报,土左旗北什轴乡卡台基村的内蒙古犇腾牧业第九牧场通过沟渠将污水直排农田,对周边土壤环境造成了污染隐患;内蒙古丰泰发电有限公司储煤场西侧未采取减速、苫盖和洒水等降噪降尘措施,导致噪声和扬尘污染严重影响百姓生活。执法人员进一步进行了实地督查和调查取证后,叫停了犇腾牧业第九牧场污水直排,勒令其拆除直排软管,并接受环境执法部门的进一步处理;针对丰泰发电公司的环境违法违规事实,环保执法组责令其迅速采取有效措施进行整改,切实降低噪声和扬尘对周边环境的影响。同时,对该公司存在的环境违法违规行为进行立案调查并给予行政处罚。

  另外,对群众反映的在排污过程中有异味产生内蒙古阜丰生物科技有限公司、内蒙古常盛制药有限公司、金河生物科技有限公司、呼和浩特市京城固废处置有限公司和齐鲁制药(内蒙古)有限公司5家企业下达环境问题整改通知书,并责令限期整改,要求存在问题的企业完善治理设施和监控设施,将异味、粉尘和蒸汽方面的问题整改到位。

  呼和浩特市环保部门表示各企业在整改过程中遇到的困难,环保相关业务部门将会积极主动进行业务指导。同时,环保部门在日后的监管工作中,将加强监管措施,加大监管力度,实施高压监管,规范企业行为。

  目前,环保部门已经责成市环境监察支队成立专项督査小组对上述违规企业整改工作实施专项督查,要求企业就整改进展情况实施月报告制度,并对完成情况进行验收。如整改后仍达不到相应的排放要求,将采取严惩重罚措施。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫秀玲)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。