给“好老师”定标准并非多此一举
内蒙古新闻网  18-04-17 09:38  【打印本页】  来源:北方新报

  据新华社报道,杭州市上城区向全区小学和初中老师推广“好老师”标准,细化到78条工作细则,获得不少认可。某实验学校实行78条后效果也十分明显。但也有教育界人士提出质疑,认为规则会“抹杀教师的个性”。

  事实上,我们对“好老师”的要求,就是要融入日常、融入细节、融入一点一滴的行为。像78条所提的那样,“要为家长和学生保守秘密”“无特殊原因,教师不坐着给学生上课”“与学生交谈时,不干其他无关的事情”,等等,看似都是小事,实则处处皆教育。小事成就大事,细节决定成败,老师在学生面前的每一个细节都是一个教材,都是一次教育,不可不慎重。于此而言,“好老师”的标准并非琐细约束。

  对于什么样的老师是“好老师”,笼统说法是“学为人师,行为世范”,再细化一点则是——有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这些都是对“好老师”的经典总结。但在具体检验、评判时,这些大标准需要落实到小细节,更精准的行为细则,更有利于老师们提升自己,增强教育教学的表现力和引导性。

  原本很正常的78条“好教师”标准引发质疑,其实是由“重教书、轻育人”的教育现状造成的。教书与育人本来是有机联系、不可分割的整体。但长期以来,重教书、轻育人之举非常普遍。在教书方面对老师提出的条条框框多,在育人方面则比较少。当在育人方面提出过多要求,哪怕是“不在学生面前乱发脾气”等最基本的要求,也觉得不正常,这其实才是不正常的。

  有一种“好老师”叫“细节育人”。期待有更多地方关注教育细节,在这方面提出可量化、可操作的行为标准,让老师们既精于授业解惑,更注重用细节来传道、育人,因为教育无小事,细节见本心。(何勇海)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。