“有毒”手机壳不能仅靠消费者把关
内蒙古新闻网  18-04-17 09:43  【打印本页】  来源:北方新报
  近日,深圳市消委会对外公布了28个品牌30款塑料手机壳的比较试验结果,其中5款手机壳检出了有毒有害物质,苹果生产的手机壳“榜上有名”。深圳消委会提醒广大消费者,应通过正规渠道购买有品牌的手机壳,同时警惕闪粉水钻手机壳(铅含量超出标准限值1550倍),越漂亮的手机壳可能越有“毒”。

  事实上,早在2013年9月,央视一则手机壳会超标释放致癌物质甲醛的消息,就让很多网友“大吃一惊”。专家表示,使用这样的产品会增加身体吸入更多甲醛的风险,增加患癌几率。

  也就是说,“手机壳可能有毒”是有科学依据和测试标准的。可对消费者来说,我们并无鉴别“有毒手机壳”的能力。所以防止“有毒手机壳”,靠消费者自己把关,显然靠不住。

  在笔者看来,“手机壳可能有毒”更是对监管的提醒。要让消费者用得放心,对手机壳的安全监管不容忽视。首先需制订国家强制性手机壳生产与测试标准,对其化学成分的含量作出要求。同时,对其生产、销售的监管也要提升。手机壳涉及化学安全,对技术性、专业性要求更高,在这方面还要多“补课”。此外,有必要对生产企业实行严格的准入制度和管理规范,规定企业经过认证才能生产,产品通过检测才能上市,将不合格企业与产品挤出市场。(付彪)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。