首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专栏  >  最新报道   
锐意创新埋头苦干 将发展蓝图变为美好现实 ——自治区党委十届六次全会引起热烈反响
内蒙古新闻网  18-04-26 01:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  4月25日,自治区党委十届六次全会在呼和浩特举行。自治区党委书记李纪恒的讲话和全会审议通过的《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》(以下简称《意见》),在参会人员中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会贯彻全会精神,以实实在在的行动,把习近平总书记为我区擘画的发展蓝图变为美好的现实。

  指明方向提供遵循

  “为进一步贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,自治区党委专门出台贯彻落实意见,体现了高度的政治自觉和责任担当。全会对推动经济高质量发展、推进脱贫攻坚、推进民族团结和边疆稳固等工作进行了全面的部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向,提供了遵循。”巴彦淖尔市委书记常志刚说。他表示,巴彦淖尔市将紧紧围绕这次全会提出的目标任务和重大举措,紧密结合市情实际,进一步完善思路举措,持续推动中央和自治区党委的各项决策部署在巴彦淖尔市的落地落实。

  兴安盟委书记张恩惠说,自治区党委书记李纪恒的讲话和全会审议通过《意见》,任务明确,措施有力,通篇贯穿了“四个意识”,坚持问题导向和目标导向,进一步调整充实、完善提升了我区的发展思路和工作举措,符合中央精神、符合内蒙古实际、符合广大人民群众期望,对于我区全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线具有重要的指导意义。他表示,兴安盟将坚决贯彻落实自治区党委的部署要求,聚焦聚力习近平总书记“三个扎实”要求,全力推动经济高质量发展,坚决打好“三大攻坚战”,切实加大改革开放力度,着力做好民族团结和社会稳定工作,坚定不移推进全面从严治党,推动全盟各项事业发展再上新台阶。

  鄂尔多斯市委副书记、代市长斯琴毕力格说,落实好习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,要深刻认识高质量发展的重要性和紧迫性,切实增强推进高质量发展的信心和决心。鄂尔多斯市要围绕国家呼包银榆经济区发展规划和自治区贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的意见,修订鄂尔多斯市高质量发展规划,扎实做好现代能源经济文章,加快建设一流煤化工示范基地。要大力培育新产业、新动能、新增长极,形成多元发展、多极支撑的现代产业新体系。要持续推进重点任务和重大项目建设,立足资源禀赋,加快形成支撑高质量发展的主导产业集群,推进鄂尔多斯绿色可持续发展。  

  聚焦聚力“三个扎实”

  内蒙古财经大学党委书记高金祥说,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥好内蒙古财经大学作为自治区经济管理研究与咨询基地作用和中蒙俄经贸合作协同创新中心高端智库的功能,建立内蒙古扎实推动经济高质量发展信息资源数据库。要依托学校优势学科群,成立内蒙古乡村振兴战略研究基地,为乡村振兴战略提供智力支撑,为扎实推进脱贫攻坚作贡献。要广泛开展民族团结进步教育创建和实践工作,形成全过程、融合式、立体化的教育教学模式,打牢高校民族团结的坚实基础。

  “农牧业厅将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以更大的决心、更高的标准、更实的举措推进农牧业高质量发展,打好脱贫攻坚战,推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展,为实施好乡村振兴战略贡献力量。”自治区农牧业厅副厅长王国林说。按照习近平总书记关于“扎实推动经济高质量发展”和“扎实推进脱贫攻坚”的要求,自治区农牧业厅将研究制定实施农牧业高质量发展行动计划,并发挥农牧业产业优势,积极推进脱贫攻坚。

  自治区工商局党组书记、局长陈洁表示,全区工商和市场监管部门将及时传达好、贯彻好、落实好这次会议精神,围绕服务经济高质量发展、落实“放管服”改革任务,为优化营商环境作出不懈努力。重点抓好四个方面工作:一是把促进市场主体活跃作为推动经济发展的重要微观基础来抓;二是以营造良好市场环境为目标,为经济发展提供有力保障;三是通过加强消费维权工作,增强消费对经济增长的拉动作用;四是以实施商标品牌战略为抓手,提高经济发展竞争力。

  自治区党委统战部常务副部长王伟说,我们要充分发挥统一战线职能优势,引导和支持统一战线成员在贯彻落实“三个扎实”中全力作为,积极推动相关部门完善和落实对牧业旗县、边境旗市、“三少民族”自治旗、民族乡、少数民族人口相对集中地区的差别化支持政策,动员统一战线成员服务少数民族聚居地区脱贫攻坚;会同相关部门加强民族区域自治制度理论研究和实践阐释,推出一批具有内蒙古特色的高质量研究成果;深入开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识;深入持久开展民族团结进步创建活动。

  答好新时代发展考卷

  贯彻落实好自治区党委十届六次全会精神,需要各地区、各部门和单位真抓实干、主动作为。

  自治区党委高校工委书记、教育厅厅长侯元说,全区教育系统要不折不扣抓好贯彻落实工作,努力办人民满意的教育。一要以学为先,强化理论武装,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。二要精准对表,围绕我区创新驱动战略、人才强区战略、乡村振兴战略,在高水平科研团队建设、“双一流”建设、强化职业教育扶贫、深化民族团结进步教育、培养乌兰牧骑民族艺术人才等方面持续用力。三是要紧密结合新时代人民群众在教育领域的美好生活需要,集中破解教育发展的不平衡不充分问题,大力发展公平而有质量的教育。

  自治区林业厅党组书记、厅长牧远表示,林业部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会新时代生态文明建设重要思想,牢固树立社会主义生态文明观,不断完善林业工作总体思路和主要政策措施,认真贯彻落实中央和自治区关于生态文明建设的重大决策部署,全面提升林业现代化建设水平。今年将着力在推动国土绿化、推动实施乡村振兴战略、加强森林资源保护和管理、全面深化林业改革、加快推进林业产业发展等方面下功夫。

  自治区金融办主任姜华说,下一步自治区金融办将紧密协同驻区金融管理部门和各金融机构,统筹谋划金融工作布局,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,进一步强化金融与实体经济的黏合度,努力实现金融改革重点突破,着力完善地方金融监管体系,逐步健全现代金融服务体系,全力实施企业挂牌上市、融资担保行业发展和金融支持脱贫攻坚三项行动计划,扎实推进金融支持双创、金融支持双重和县域金融三项工程,深入实践普惠金融、绿色金融和开放金融三个领域,为自治区实现高质量发展做出积极贡献。

  内蒙古电力(集团)有限责任公司董事长、党委书记王玉成说,公司将以这次会议精神为指导,全力以赴在服务自治区经济高质量发展、发展智能电网、打赢精准脱贫攻坚战等方面履行国企责任,展现国企担当。公司将持续完善电网主网架结构,重点加强城镇配电网建设,积极推广应用互联网理念和先进信息技术。强化水、火、风、光多能集成和协调互补,加大清洁能源就地利用和外送力度,推进多样化电能替代和综合能源服务,着力提升电网安全运行水平和资源配置效率,提高需求侧能效管理和响应能力,为自治区发展现代能源经济提供支撑。

  中国铁路呼和浩特局集团有限公司总经理柴随周表示,呼铁局将深入贯彻落实此次会议精神,在“补短板、调结构、提服务、抓改革”上下功夫。一是大力推进呼张等客运专线和集通等货运通道建设,形成覆盖广泛、功能完善、结构优化、便捷高效的现代铁路运输网络。二是加快铁路现代物流体系建设,完善大宗物资、专业物流、快捷货运、中欧班列等货运产品。三是开发面向不同人群、长短有效组合、高速普速优化配置的客运产品,在互联网与铁路网融合中进一步优化服务。四是全面加强党对国有企业的领导,把党的政治和组织优势转化为企业的竞争和发展优势。

  目标任务明确,思路举措清晰。与会人员一致表示,要用实干推动习近平总书记重要讲话精神在内蒙古大地落地生根、开花结果,推动自治区党委十届六次全会精神落实落细,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意创新、埋头苦干,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出应有贡献。

  (内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼 李文明 苏永生 冯雪玉报道)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 【定格】超越抢戏,呼和浩特队主场首秀演砸!
• 牛!内蒙古百亿级园区遍地花开
• 【定格】读万卷书 行万里路
• 【定格】亲子教育大课堂 助力孩子健康成长
• 【定格】让阅读成为习惯
• 第24届全国肿瘤防治宣传周内蒙古人民医院站正式启动
• 【定格】行走的“低头族”
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号