【沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进】孟宪东:扎实推动经济高质量发展
内蒙古新闻网  18-05-02 23:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  转变方式 创新举措 坚守底线

  扎实推动经济高质量发展

  ——访赤峰市委副书记、市长孟宪东

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对新时代我国经济发展特征的重大判断”。那么,赤峰市推动经济高质量发展都有哪些新思路、新举措和新目标?近日,记者专访了赤峰市委副书记、市长孟宪东。孟宪东说,推动赤峰经济高质量发展,一要转变思维方式,二要转变发展方式,三要加强生态环境保护。

  第一,推动高质量发展,首要前提是转变思维方式

  习总书记有关经济高质量发展的精辟论述,对内蒙古、对赤峰而言,有着非常现实的指导意义。赤峰市刚刚步入了工业化的初级阶段,资源依赖型、投资拉动型的发展模式根深蒂固,发展质量和效益都处于较低层次。在这种情况下,如果按部就班的囿于已有的思维方式,延续常规发展套路,就真的会像总书记说的那样“难有出路、坐失良机”了。

  转变发展方式,推动高质量发展首要的是必须解放思想,转变思维方式。只有思想上的问题解决了,行动起来才会目标明确、步调一致。因此,全市上下要紧紧围绕好满足人民群众日益增长的美好生活需要去谋划事业、促进发展,必须始终用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念去指导实践、推动工作。只有坚定不移地把“好不好”作为发展的优先选项,才能把握主动,争得先机。反之,推动发展的方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就无法登上高质量发展的航船。

  第二,推动高质量发展,关键举措是转变发展方式

  一是在推动产业转型升级上下功夫,努力在质量变革上寻求突破。

  首先要加大传统产业升级改造力度。严守环保、能耗等产业准入门槛,坚定不移化解过剩产能、沟汰落后产能,围绕建设有色金属生产加工基地、清洁能源输出基地、新型化工生产基地、绿色有机农畜产品生产加工基地,制定有吸引力的调整政策,采取切实可行的推动措施,通过技术改造、引联重组等方式,实现传统产业的转型升级。其次要大力培育战略新兴产业。出台产业扶持政策,设立产业发展基金,推动有色金属精深加工、生物制药、新型材料、智能制造、动漫加工等新兴产业蓄势破题,打造支撑增长新引擎、提升区域经济的发展活力。

  二是在推动产业集中集聚集约发展上下功夫,努力在效率变革上寻求突破。

  工业方面,要突出抓好“三个集中”。一是空间布局要集中。通过“飞地经济”政策,打造赤峰东部工业经济走廊,使之成为全市工业经济集中集约集聚发展的核心平台。与此相呼应,各旗县的园区要适度收缩,向专业化的方向发展。二是产业培育要集中。集中精力发展壮大有色冶金、清洁能源、新型化工、生物及中蒙医制药等几大优势产业,完善产业链,增强互补性,提高附加值,尽快形成工业经济的四梁八柱。三是要素保障要集中。整合财力、政策、资源等要素,集中投向重点园区、重点产业和重点项目,改变目前“七长八短、缺东少西”的现状,提高产业孵化培育能力。

  农牧业方面,要突出两个重点。一个是推动适度规模经营。整合分散在一家一户的生产资源,大力推广资源变资产、资金变股金、农牧民变股东的“三变”模式,在“组织起来”上多下功夫,以规模化带动农牧业向现代化、高效化迈进。另一个是推动品牌集中打造。对农畜产品进行统一包装和策划,规范技术流程、统一质量标准,打造几个区域性知名品牌,带动农畜产品提升附加值。

  服务业方面,要集中打造三大支柱产业。一个是发展壮大商贸物流产业。立足赤峰区位优势,以中心城区为依托,建设赤峰国际物流港,努力打造区域性物流中心。第二个是发展壮大金融产业。主要是强化政策保障,设立产业引导基金,引进新型金融机构,全面提升金融服务实体经济的能力和水平。第三个是发展壮大旅游产业。围绕把赤峰的绿水青山变成金山银山,全力打造“六张旅游王牌”,建设世界旅游目的地和中国草原自驾游胜地,不断增强其作为支柱产业的支撑作用。

  三是在推动科技创新和机制创新上下功夫,努力在动力变革上寻求突破。

  在科技创新上,突出企业的创新主体地位,通过政策引导、资金扶持激活企业创新发展的内生动力,建成一批创新中心、研发机构和孵化基地。突出政府的推动作用,搭建科技创新载体平台。集中力量推动赤峰高新区晋升国新区,打造创业孵化基地、小微企业园等创新发展平台。

  在机制创新上,突出抓好四件事。一是创新发展模式,严格落实“飞地经济”政策,促进全市生产力布局整体优化、集群发展。二是推进“玉龙人才”工程,创造优越的工作生活环境,鼓励各类创新人才通过异地孵化等方式,实现创业发展的愿望。三是启动“天南地北赤峰人返乡创业行动”计划,经过有效组织发动,发挥乡情和亲情的纽带作用,吸引从赤峰走出去的各类高端人才返乡创业。四是大力改进营商环境建设。对现行的行政规章、部门规定等进行全面清理,加快推进立改废释,把该放的权力放出去放下去,把该管的事情管好,提高服务企业、服务群众的效能。

  第三,推动高质量发展,根本底线是加强生态环境保护

  一是坚决打好打赢污染防治攻坚战。深入实施“气十条”“水十条”“土十条”等污染防治计划,促进主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

  二是下大气力治理环境突出问题。集中精力抓好三件事:第一件事是实施老哈河上游生态保护与环境整治“三年行动计划”,整合资源、重点突破,遏制区域生态环境状况恶化的势头,迈出拯救母亲河行动的关键一步。第二件事是突出解决水资源短缺问题。突出抓好农业节水改造,严格控制新增灌溉面积,推广节水作物种植和农业节水技术,探索建立农业用水定额管理机制,将农业用水总量降下来、效率提上去。第三件事是加强绿色矿山建设。赤峰境内有色金属矿山194座,必须抓牢环保才能开矿、开矿必须环保的“红线”,推动现有矿山绿色化生产,严控尾矿特别是重金属污染,保护好矿区生态环境。

  三是加大生态保护建设力度。严格划定和落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,将开发强度和控制线落地上图。严格实施《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,加快《赤峰市地下水资源保护条例》立法工作,全面落实河长制,推动生态环境保护进入法治化轨道。深入实施天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理等一批国家重点生态工程,持续开展重点区域绿化造林工程。(内蒙古日报社融媒体记者徐永升)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。