内蒙古首例刑事附带民事公益诉讼案 被告人补种树苗
内蒙古新闻网  18-05-10 10:30  【打印本页】  来源:中新网内蒙古频道

  

 图为检察干警现场监督张某“补植复绿”。通辽市检察院供图摄

  拿到判决书一个月后,内蒙古自治区通辽市开鲁县的张某在“杜文江检察官公益诉讼工作室”干警的监督下,平整了500多亩被损坏的林地并栽种了1万余株树苗。张某是内蒙古首例刑事附带民事公益诉讼案的被告人,因犯非法占用农用地罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金及补种16966株树木。

  据了解,2017年春季,张某将位于开鲁县东风镇金宝屯南沼的林地转包给他人种植农作物,面积为380亩,同时张某也在林地内种植农作物,合计种植总面积640.5亩。开鲁县林业局认定涉案地块内506.5亩的土地性质为林地,经开鲁县林业调查规划设计大队鉴定,种植农作物的行为已对这片林地构成严重毁坏。

  经评估:被告人张某毁坏林地面积约506.5亩,为补偿非法占用农用地所造成的生态破坏,恢复原生态功能,需补种16966株树木。

  开鲁县人民检察院认为,被告人张某在其承包林地内让他人以及自己种植农作物,严重破坏了生态环境,损害了社会公共利益,应当承担相应的民事责任。因被告人张某的上述行为构成非法占用农用地罪,依法应当追究刑事责任。

  2018年4月3日,经法院开庭审理,判决被告人张某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金人民币5万元;禁止在该涉案林地内种植农作物,并按林业部门要求标准恢复造林,补种16966株树木。张某当庭表示认罪认罚。

  一个月过去了,张某已将涉案土地平整工作完成,并种下16966株树苗。

  通辽市检察院检察长张忠明说:“公益诉讼涉及国家和社会共同利益,法律赋予检察机关提起公益诉讼的职责,我们就必须为守护好绿水青山作出贡献。”


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。