边墙村:脱贫路上一个也不能少
内蒙古新闻网  18-05-10 21:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  村内建设

干净整齐的边墙村

  31岁的赵乐乐,是锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇边墙村的村民。一家三口三个病人,父亲患脑梗多年,只能从事简单的劳动,母亲患有心脏病、高血压,不能重体力劳动,全家只靠18亩土地流转费用维持生计,一年下来收入只有5400元,日子捉襟见肘,好端端的一个家庭,因病致贫。面对一年上万元的治疗费用,赵乐乐几乎丧失了生活信心。

  病魔无情党有情。在赵乐乐感到迷茫、沮丧的时候,边墙村委经过反复评议,最后把他列入了精准扶贫对象。不仅到病床前看望他,还给他宣传精准扶贫的好政策。

  赵乐乐的母亲回忆,在为赵乐乐住院治疗花了7万元近乎绝望时,新农合、大病保险、医疗补助先后为她家补助6.5万元。

  医疗卫生惠农政策的精准帮扶,让这个因病致贫的绝望家庭重新燃起了生活的希望。

  “突然病倒,丧失了语言能力,他(赵乐乐)很自悲,也很消沉,心情不好就砸东西,家里已经没有能让他可砸的东西了。2014年,韩(俊九)书记成为我们帮扶责任人,当年在贫困户申请识别认定中,我们家因病致贫经村组民主评议列入建档立卡低保贫困户之中。”说起现在生活的变化,赵乐乐的母亲充满着无限的感激。“韩书记经常上门来看望我们,不但给我们送来米油和生活用品。还将我们家列入平时民政困难救助范围,给予定额支助,现在我们的日了越来越好过了,孩子脸上笑容也多了起来。”

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”边墙村第一书记韩俊九说,像赵乐乐家的情况,边墙村还有4户,这些家庭都没有劳动能力,为了帮助他们脱贫,除政策保障兜底、健康扶贫外,村里还引进了光伏发电项目。“项目建成后,村里仅剩的5户无劳动能力的建档立卡贫困户可以通过这一项目获得稳定分红,生活会越来越好。”(内蒙古日报社融媒体记者 王静超)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。