工作时保安半个脚掌被炸飞,爱迩公司究竟发生了什么?
内蒙古新闻网  18-05-11 14:24  【打印本页】  来源:北方新报

  46岁的常在青在病床上躺了一个多月了,经过4次手术,他的左脚半个脚掌已经保不住了。而这一切究竟是如何造成的,仍像谜一样困扰着他。

  4月27日,记者在内蒙古医科大学第二附属医院的病房里见到了常在青。此时的他情绪低落,唉声叹气。常在青告诉记者,他受雇的呼和浩特创威保安服务有限公司告诉他,不会再帮他支付治疗费用了,让他自己想办法先垫付。从3月28日入院到现在,他先后做了4次手术,花费了19万元。这对于他们这个打工家庭来说是难以承受的。

  常在青说,他是呼和浩特市经济技术开发区沙尔沁镇中此老村的农民。去年10月份,他被呼和浩特创威保安服务有限公司聘用,并在聘用的第二天被派遣到位于沙尔沁镇的内蒙古爱迩电子材料有限公司(以下简称“爱迩公司”)担任保安,当时他没有与公司签订劳动合同。今年3月27日晚,他上夜班。第二天凌晨2时多,他一个人在厂区西部巡逻,路过一处废弃的厂房区。这片区域是几年前施工时工人们居住的活动板房,前几天正在拆除,平时没有人来。他隐约看到前面有个东西,就用手电照着想上前看个清楚。就在这时,他听到一声沉闷的爆炸声,他心想“不好”,连忙转身准备撤出,此时第二声闷响响起,他觉得一阵剧痛,脚就没法动了。他连忙通过对讲机向队友呼救。没过多久,队友们赶来,将他送到内蒙古医科大学第二附属医院,并报了警。过了两天,有两名民警来到病房,向他询问了事发时的情况,并带走了他当时穿的工服。而当天究竟发生了什么?直到现在也没有人告诉他。

  4月27日中午,从医院出来之后,记者联系了呼和浩特创威保安服务有限公司负责对接常在青的工作人员。这名工作人员告诉记者:“事情发生后公司积极处理,目前已经为常在青垫付了19万余元的医疗费用。现在公司的资金周转困难,所以希望常在青家能先垫付医疗费用。”当记者向这位工作人员询问常在青是否与公司签订了劳动合同,有没有工伤及医疗保险时,他表示不知情。

  5月4日上午,记者来到爱迩公司了解情况。一位负责人告诉记者,常在青出事的区域位于厂区西侧的临建区,平时没有生产作业,也很少有人去,没有存放易燃易爆物品的可能性。事发后,保安公司的人报了警。随后,公安民警封锁了这片区域大概一个星期左右,进行安全排查。之后,厂里也派出安全小组进行排查,未发现任何可疑痕迹。3月28日凌晨的事故,究竟是怎么发生的?如何定性?公司也在等待公安机关出具的结果。公司与常在青没有雇佣关系,但是对他的伤情也很关注,在他住院的第二天,公司的多位领导到医院看望了他,并与呼和浩特创威保安服务有限公司多次协商沟通。

  5月4日中午,常在青给记者打来电话说,在记者4月27日结束采访后,保安公司又给送来3万元的医疗费。

  5月10日,呼和浩特创威保安服务有限公司副总丁建明与记者取得联系。他告诉记者,按照公司的规定,招聘的工作人员要经过半年试用期后,才能签劳动合同,所以去年10月份招进来的常在青到现在也没有与公司签订劳动合同,当然也没有上五险一金。公司只是给他上了意外伤害险。当记者询问按照劳动法相关规定,试用期应不超过3个月,常在青没有与公司签订劳动合同,那么,他的工伤、医疗费用及伤残的赔偿该如何处理时,丁建明表示,虽然没有签订劳动合同,但是公司还会按照法律规定的赔偿标准承担相应的责任。公司还处于起步阶段,确实因为资金周转困难,曾向他提出先由他自己垫付医疗费用。

  截至记者发稿时,爱迩公司发生的事故究竟是怎么造成的,仍没有定论。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。