今后三年,内蒙古农牧业要高质量实施十大行动计划
内蒙古新闻网  18-05-11 19:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月11日,内蒙古自治区农牧业厅在呼和浩特发布农牧业高质量发展十大三年行动计划。在发布会上,农牧业厅发言人介绍了十大行动计划每一项的详细任务目标以及实施措施。

  据了解,十大行动计划是深入贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议、中央一号文件及自治区党委农村牧区工作会议精神的具体措施。农牧业厅为此将成立十大行动推进领导小组,加大技术支撑,严格督促检查和考核评价,推进十大行动计划落地落实见成效。

  十大行动计划的具体内容是:

  一.农牧业生产标准化行动计划。种植业,六种作物标准达到106项,新增标准化生产面积3000万亩,标准化生产技术覆盖率提高到60%以上。畜牧业,五大畜种为主的主推和配套标准达到108项,形成可复制、可推广、可持续的高质量发展引领模式。

  二.农牧业产地环境净化行动计划。基本建立生产科学、环境清洁、约束有力、绿色高效的产地环境净化管理制度和技术体系。

  三.农牧业科技支撑行动计划。到2020年,主要农作物良种覆盖率保持在98%以上;畜禽良种化率由90%提高到95%;农作物综合机械化水平由83.5%提高到85%;农牧业科技进步贡献率由54%提高到56%以上。

  四.农牧业品牌提升行动计划。力争到2020年打造20个以上在全国有较高知名度和影响力的内蒙古农畜产品区域公用品牌。

  五.农牧业综合执法行动计划。努力确保农畜产品质量安全,维护农牧业生产经营秩序。

  六.新型农牧业经营主体能力提升行动计划。以扶持培育家庭农牧场、农牧名专业合作社、龙头企业、社会化服务组织为重点。

  七.农畜产品质量安全旗县创建行动计划。以落实地方政府属地管理责任、健全农畜产品质量安全体系、提升基层监管能力为核心,带动我区农畜产品质量安全水平整体提升。

  八.农畜产品质量安全检测和追溯管理行动计划。重点提升农畜产品追溯管理能力、隐患排查能力和风险防控能力,保障农畜产品质量安全。

  九.草原生态保护与建设行动计划。积极开展依法治草、强化草原保护政策和项目管理、大力促进草牧业发展、加强草原生物灾害绿色防控和推进草原保护建设标准化等工作。

  十.农牧业创新性、突破性工作行动计划。力争整体工作进入农业农村部同行业前三位,扎实迈好乡村振兴第一步。(内蒙古日报融媒体记者 王智华)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。