深圳文博会:呼市小街景“玩转”大电影
内蒙古新闻网  18-05-11 23:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  冬日房檐下的玉米、街口小贩叫卖糖葫芦、一行的骆驼商队、赶马车的伙计、矗立的牌楼……记者在深圳文博会现场看到,来自内蒙古大正传媒公司,利用3D打印技术加手工制作的“呼市老街”微缩场景模型登陆深圳,用真实的方式与人们讲述老街与电影的故事。

  在长2米、宽40厘米的呼市民国时期大南街、大北街的一段街景模型里,简朴的房舍、手指头大小的马车、惟妙惟肖的家畜、电线杆和牌楼等,将人瞬间带回了民国时期的归化城。

  “呼市老街”微缩场景模型以黑、灰为主色调,再现了春节前夕,呼市大东街、大南街的商业景象。

  该公司副总经理程小红指着走在老街巷道的行人说,“这些‘行人’在电影中出现过,卖糖葫芦的小贩更具标志性。”一位70多岁参展的非遗传承人看过作品后说:“我见过真正的老街,太像了”。

  “希望作品能唤起民众对老街巷的回忆,因为现存的影像资料很少了,这属于一个时代的记忆,值得被回味、珍藏。”程小红说,老街微缩模型除了记录历史,更多是为电影场景服务。

  在文博会内蒙古展区,这一段归化城微缩电影模型,是通过对18世纪30年代归化城(呼市旧城)的建筑进行深入研究,利用3D建模、3D扫描等方式,复原归化城建筑数据,并利用3D打印、陶艺、美术等手段制作的微缩景观模型。

  程小红表示,通过应用虚拟预览拍摄技术,实现了微缩及虚拟场景替代实景拍摄,以微缩场景准确的拍摄出“真实的”世界,数字及实体微缩拍摄现场可与好莱坞电影场景制作相媲美。同时,虚拟场景数字资产可以长期保存、重复利用,以提高影片生产效率,缩短制作周期,提高影片创造力。该公司还通过创意创作及外景采集等手段建设了电影制作数据库,累积了基础素材及场景、道具等数据数十万条,可随时调取,自由组合,形成数字及实体的微缩影城,解决电影工业化对场景和道具的需求。(内蒙古日报融媒体记者 梅刚)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。