白衣天使的无悔选择
内蒙古新闻网  18-05-11 23:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  她们,是人们心中的白衣天使,敬佑生命,甘于奉献。她们,坚守一颗平常心,对于自己的职业选择,无怨无悔。

  选择了就不能轻言放弃

  5月11日清晨,窗外飘着绵绵细雨。在内蒙古第三医院精神一科重症病房,当患者家属们还在晨起洗漱的时候,护士长杜小丽和她白班的同事们已来到病房,查房、整理床铺、交接班……病房里,一个个轻盈的身影穿梭于各个病室之间。

  20年前,正值青春年少的杜小丽,和所有的少女一样,怀揣美丽的人生梦想,走出校门,来到内蒙古第三医院。然而,当她面对那些要么狂躁打闹、要么神情呆滞的病患时,感到非常失落。

  一次,一名女大学生因失恋而精神异常,跳楼自杀致下肢粉碎性骨折。刚入院时,这名女大学生情绪非常低落,整天哭泣,拒绝饮食,不让别人靠近。杜小丽整天守在她的身边,给她讲人生的道理,为她擦拭眼泪,喂她喝水。慢慢的,女大学生与她成了无话不谈的朋友。

  有了这次经历之后,杜小丽开始重新看待身边的每一个患者。她知道,在每个精神病人身上都有别人不曾了解的伤心过往,作为护理工作者,应该真心地走近他们,给予他们更多的关怀。

  “选择了,就不能轻言放弃,干什么工作都一样,都需要坚守。”杜小丽说,虽然做好精神科的护理工作很难,但再难,也要让患者满意。因为,这不仅是对生命的敬佑,还是自己的职责所在,任何时候都不能玷污了自己身上的这件白衣。

  选择了就意味着付出

  梁雪娟是呼和浩特市第一医院重症监护病房的护士长,在这个科室,她已经干了整整11年。对于一个年轻的护士长来说,她有太多的感悟。

  “这里的患者,多数将在这里走完人生的最后一段里程。有些家属不愿意接受这个事实,常常将怨气撒在我们身上。面对患者家属的不理解,我们只有耐心地做他们的思想工作。”梁雪娟说,重症监护病房是全程无家属陪护病房,收治的全是危重症、卧床不起的老年人。喂食、擦洗粪便、清洗口腔……患者的吃喝拉撒及日常的医疗护理全都由护士来完成。而且,护士的所有工作,家属平时根本看不到,这里的护理工作更需要患者家属的理解。

  由于她们护理的是全是危重症患者,各种突发情况随时都可能发生,有时,她们会配合医生开展抢救工作。对于她们,根本就没有固定的上下班时间。遇到紧急情况,科里人手不够,她们一天24小时都得守在病房。就是一天平安无事,等安顿完病人,她们也得晚上7点后才能到家。

  “超负荷的工作以及沉重的心理压力常常压得我们喘不过气来。”梁雪娟直言,在重症监护病房工作,需要极强的心理素质,否则,一天都干不下去。

  家人们有时候不理解,经常问她:“每天这么辛苦,值不值,要不换个岗位?”梁雪娟说,哪个岗位都得有人做,选择了就意味着付出。

  选择了就要竭力做好

  在人们眼里,护士就是打针、输液,其实远不止这些。尤其在中医蒙医类医院,护士都得掌握基本的中蒙医适宜技术,才能更好地为患者服务。

  “燕子,鸠尾穴我有些找不准,你帮我一下。”“燕子,关元穴怎么贴敷?”在内蒙古中医医院脑病科,护士王春燕成了同事们眼中的全能手。

  其实,一开始,王春燕对这些中医技术也不太重视。有一次,一名住院患者反应有点恶心、腹痛,值班医生检查后,嘱咐她给患者做个艾灸。令她意外的是,艾灸30分钟后,患者的症状明显缓解,这让她内心很震动。

  为了提高中医护理技能,她利用业余时间查阅参考书籍,钻研各种中医适宜技术。通过不懈努力,王春燕熟练地掌握了包括雷火灸、拔罐、中药穴位贴敷、中药离子导入、中药热奄包等在内的多项中医护理技能,并得到同事们的认可。同事们在护理中遇到问题时都会向她请教,而她也乐意与大家一起分享自己的护理经验和技术。

  “作为一名护理工作者,光有一腔热情远远不够,必须熟练掌握各项护理技能,才能更好地为患者服务。”王春燕说,既然选择干这行,就应该竭力做好。(内蒙古日报社融媒体记者 张文强)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。