内蒙古“虚拟人”全息裸眼技术带你重温经典
内蒙古新闻网  18-05-12 13:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  每年的文博会,“文创科技馆”总是赚足了眼球,在这里观众可以畅想未来生活的“N”种可能。内蒙古有一款很嗨的黑科技,在全息影视里,观众不用戴眼镜等辅助设备,就可以穿越时空的距离,沉浸于虚拟场景之中。

  “鸿雁,天空上,对对排成行……”当蒙古族歌舞全息影像出现在记者面前时,颇为震撼。两名蒙古族舞者,一身红裙,歌舞神情好似真人,而演唱的《鸿雁》就像观看真人表演一样。

  这是内蒙古本土企业——安达文化传媒利用光的干涉和衍射原理再现人物真实的三维图像。早在2013年,已故巨星邓丽君的虚拟人与歌手周杰伦在演唱会中跨时空同台对唱,成为21世纪华语乐坛标志性事件,向世界展现了全新的娱乐模式。

  除了看蒙古族舞者“全息虚拟人”表演的歌舞,安达文化还推出了“顶碗舞”“安代舞”“社会主义核心价值观”选段,观众无需任何穿戴设备,裸眼就可以体验到经典视听盛宴。不同于VR技术,全息技术其在国内主要应用在企业宣传和新品发布上,但内蒙古将文化旅游影视融合的例子屈指可数。

  该公司副总呼啸起说:“我们以蒙古族优秀草原文化为特色,全息技术把虚拟的影像投影到现实世界,观者凭肉眼就可以观看。”据了解,该技术已经运用到了内蒙古多家博物院、影视公司、旅游景区等机构。届时,观众在全息影视里,就可以观看内蒙古人文旅游,增强与观众的互动体验。

  呼啸起表示,内蒙古传承的非物质文化遗产通过全息影视的形式呈现给观众,打造一个充满科技范儿的文化殿堂。此外,利用全息技术,可以将博物馆的珍品建立数字模型,通过360°的全息立体成像系统在各地流动展示,随时“翩翩起舞”到各个城市。(内蒙古日报融媒体记者 梅刚)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。