内蒙古各地开展防震减灾宣传教育活动
内蒙古新闻网  18-05-12 22:13  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。今年也是汶川地震10周年,连日来,全区各地以中小学生为主体,组织开展了形式多样、内容丰富的防震减灾知识宣传与普及活动。

  “通过楼宇逃生演练,我学到了逃生时,首先要用安全带系好身体,然后再一点点往下滑,落地时脚要避开障碍物,这样才能顺利逃生的逃生知识。”5月10日,为进一步普及防震减灾知识,增强广大师生紧急避险逃生以及自救互救能力,呼和浩特市赛罕区锡林南路小学举行了“铭记历史、珍爱生命”防震减灾安全教育应急演练。演练中,五年级四班的乔欣同学感触颇深。

  5月11日,通辽市在通辽市实验小学启动纪念5·12汶川地震十周年暨“平安校园·星光护航”大型公益活动。

  5月11日晚,由自治区地震局主办的全区中学生防震减灾知识大赛在内蒙古少儿卫视频道播出。

  “学校是人员最集中和自然灾害突发事件中最容易造成伤亡的场所之一,儿童与青少年在自然灾害等事故面前更是最脆弱的群体。所以,防震减灾安全教育应该从娃娃抓起。”自治区地震局震害防御处副处长赵海说。据了解,近年来,针对中小学安全教育,我区持续开展防震减灾科普示范学校创建活动,目前,全区有94所中小学校被命名为自治区级防震减灾科普示范学校,其中有4所学校被国家地震局命名为国家级防震减灾科普示范学校。

  “防震减灾科普示范学校创建活动的效果逐渐体现了出来。”赵海介绍,2015年4月15日发生在阿左旗的5.8级地震中,乌海市海勃湾区震感较为强烈。其中,海勃湾区第二完小和第九完小均为自治区级防震减灾科普示范学校,平时经常开展防震减灾应急演练,学生们的逃生意识和技能较强。地震发生时,不到2分钟,学生们就全部有序地撤离到安全区域。(内蒙古日报融媒体记者张文强)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。