【新时代 新作为 新篇章】层层关卡护卫满山苍翠
内蒙古新闻网  18-05-12 22:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  “您好,麻烦您出示一下森林防火证,进入林区,必须杜绝一切火源……”5月10日,上午9时,踏进大兴安岭库都尔林业局施业区的第一道“关卡”——保林管护站,记者看到,只要有车辆通过,当班站员都会先查看森林防火证,再做登记,并把防火宣传单发放到过往人员的手中。

  陈已明是库都尔林业局保林管护站的一名护林员。他说,每天早上5点左右就开始有车辆通过管护站,从检查到登记,一点不敢马虎,相同的话要重复近千遍,只希望林区平安无事。 “开杆、落杆”看似简单的动作,陈已明和同事每天要重复近百次……

  进入春防期,库都尔林业局森林防火微信群开始热闹起来,森林防火知识的分享学习、“晒”工作,已成为常态化工作的一部分。该局负责防火的书记韩宏春介绍说,林业局各单位变过去被动监督为主动汇报交流,营造了比学赶超的浓厚氛围,也为森林防火工作带来了新气象。

  一条条森林防火隔离带陆续开辟,一份份森防宣传资料进村入户,一个个重要山口严格把关……一张织密的森林防火网在林区大地铺展开来,全局干部职工上下联动,齐心协力,共同筑起一道护林防火的钢铁长城。

  每天早上8点半,防火办食堂就变成了森林消防专业队学习充电的知识课堂。到了下午2点30分,150名快扑队员又统一穿上橘黄色的阻燃服,左肩挎着一个水壶,右肩挎着一个背包,开始3公里负重越野训练。打开背包,里面装有两盒罐头、两包压缩饼干和一个头灯,重量大概在5斤左右。

  “负重越野训练开始,全体队友注意,跑步前进……”快速扑火队副队长徐雨松一声令下,队员们紧张而有序地跑到运兵车的旁边,分组领取扑火工具后,开始了今天的训练。

  徐雨松介绍:“3月15日,我们就开始正式训练,所有队员统一集中食宿,方便管理。每天上午进行理论学习和队列练习,下午进行负重越野训练,越野训练主要是为了提高队员的体能。有时,还将进行紧急集合演练,目的就是为了一个字‘快’。今年的防火形势非常严峻,压力很大,但是我们将为继续保持连续30年无人为较大森林火灾的优异成绩而努力。”

  为了方便扑火队员统一食宿,防火办将两间车库临时改造成队员的宿舍和食堂,一间车库的面积只有76平方米,里面却住着46名队员。塑料布代替了车库大门,风吹得塑料布“哗哗”作响,走进宿舍,23张上下铺并排摆放着,除了两边可以通行的仅有1米宽的过道,整个房间基本上没有任何可以活动的空地。即便条件如此艰苦,队员们还是按照要求将自己的床铺整理得干净整洁,“豆腐块”形状的被褥上面摆放着阻燃帽,半军事化的管理,让每一名队员时刻像一名军人一样要求自己。

  林业局针对今年的防火严峻形势,把发生森林火灾可能出现的各种情况考虑周全,制定和完善扑火预案,全面落实扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、通讯网络和后勤保障工作,确保万无一失。(记者刘玉荣)

  【记者手记】

  5月的大兴安岭,风大物燥,树木刚刚发出嫩芽。对务林人来说,进入春季防火期,心里就绷紧一根弦,时时刻刻不敢放松。

  寒来暑往,他们用脚步丈量着山林每一寸土地,他们与青山为伴、与草木为友,守护着这绿色长城;他们迎朝霞、送夕阳,巡逻与瞭望,凭借磨出老茧的双手、厚重的脊梁和执著的精神,托起满山层叠青翠。

  又是一年春防季,记者来到库都尔林业局,感受常态化防火工作的同时,更为森林消防队员们守护绿色家园所付出的努力而动容……没有舞台聚光灯,没有鲜花与掌声,但他们却无怨无悔,用忠诚、执著守望着这片“绿海”。他们是这片森林最忠诚的守卫者——护林防火员。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。