【新时代 新气象 新篇章】鄂尔多斯:搭起绿水青山和金山银山的桥梁
内蒙古新闻网  18-05-13 22:49  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月的鄂尔多斯大地,绿树葱茏百花争艳。记者来到伊金霍洛旗伊金霍洛镇的沙日塔拉村,沿着村路看去,两边郁郁葱葱的松树,蓬勃挺拔着实让人惊喜。

  57岁的村民韩银锁正在地里浇灌小树苗,看到记者他笑盈盈地迎上来,高兴地指着眼前长势粗壮的一片小松树林说:“我有400多亩五荒草牧场地,依托伊旗政府‘掏钱买活树’政策,今年将20多亩全部种了松树,用12亩地做育苗,一亩育1000株,年底预计能收入20多万元。”一旁的村民苏智荣说:“我种树3年了,依托党的好政策,收入从几万到几十万元,种树挣钱,造林绿化,为子孙造福,好事!如今全村有100多户,有三分之二的村民都利用五荒地种上了松树,奔小康了!”

  针对鄂尔多斯市普遍存在苗木库存量大,农牧民育苗难卖问题,该市实施“掏钱买活树”的造林机制,既解决了农牧民苗木积压的燃眉之急,调动了农牧民参与造林绿化的积极性,又解决了林业部门落实造林地块难的问题,这“一箭三雕”的举措,为农牧民畅通了致富渠道。

  以伊金霍洛旗为示范,鄂尔多斯市采取财政补贴种苗的方式,由农牧民提出申请,在自有的五荒地上自育苗木承包造林,按造林规程自行栽植、浇水、抚育养护,纳入林地管理,造林权归属农牧民。根据验收结果,按比例对各类苗木进行分类补贴。这种义务植树采取“掏钱买活树”机制,充分调动起了农牧民绿化美化造林的积极性,也加快了脱贫致富的步伐。截至目前,鄂尔多斯市利用五荒地种树20多万亩,带动5万多农牧民致富,这是该市多措并举实施生态建设的一个缩影。

  鄂尔多斯市还大力发展符合地区实际的沙棘、山杏、红枣、肉苁蓉、文冠果、葡萄、枸杞、海红果等8大特色经济林,积极布局建设林沙产业基地,预计今年完成经济林种植面积17万亩。

  在准格尔旗暖水镇德胜有梁村,有位人称“果树大王”的村民王在达。他的果园里,一排排枝繁叶茂的果树已经挂果,他满脸欣喜地说:“今年果树比往年的长势要好,去年我种的6亩‘百果树’收获了近11万斤苹果,收入达66万元;3亩苹果苗,售苗4万株,每株9至10元,收入38万元,2项收入合计104万元。除去开支9万元,纯收入95万元。”

  “绿水青山就是金山银山”,如何在推进生态建设的同时,使林业产业发展和农牧民增收致富有机统一,真正把绿水青山的经济效益充分发挥出来,延伸林业产业化链条,使经济林成为农牧民增收致富的“绿色银行”,鄂尔多斯破解了林业改革发展这一大难题。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,经济林产业不仅可以为村里留守的年纪偏大、劳动力较差的人在家门口找到挣钱机会,更为外出打工的村民回乡致富找到了门路。从去年开始,鄂尔多斯林业部门按照“庭院妆绿、村庄掩绿、荒沙披绿,一村一景观、一树一产业”的建设思路,在全市范围内开展了“户种百果树”活动,鼓励农牧民在适宜发展果树种植的房前屋后,种植1种或多种果树100棵,建设一批果园。2018年,全市计划完成经济林种植面积17万亩。入春以来,各地把发展特色经济林作为林业精准扶贫的重要产业来抓,依托生态村和美丽乡村建设,通过政策扶持、项目带动、农牧户积极参与等模式,全面推进实施“户种百果树”活动。目前,全市参与种植的农牧户达到1万多户,培育典型示范户551户。

  在达拉特旗“三湖·农庄”红枣采摘园,去年种植的1480亩红枣树一片油绿,林下套种的200亩连翘苗木茁壮。正在园里忙碌的采摘园总经理李怀民信心满满地说:“2018年计划种植红枣树520亩,套种红树莓180亩,计划建成3个日光温室大棚12亩,计划完成保鲜冷库的建设,在达拉特旗打造成上万亩红枣园,带动1000农牧民增收。”

  鄂尔多斯有许多社会资本,也都参与到生态绿化中来。今年,鄂尔多斯市完成林业生态建设面积152万亩,义务植树800万株。

  记者手记:近年来,鄂尔多斯市有计划、有步骤地开展治沙造林,启动实施了天保工程、退耕还林、“三北”四期、京津风沙源治理等国家重点工程和“四区十线一新村”绿化、碳汇林、城防林、国有林场站低质低效林改造等地方林业工程,广泛开展了道路绿化和村屯绿化及矿区复垦区绿化、防沙治沙、经济林建设等各项工作。“绿水青山就是金山银山”,生态建设的跨越式发展使生态环境和农牧民增收实现双赢。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。