内蒙古青少年机器人大赛举行 400余名青少年“玩转”机器人
内蒙古新闻网  18-05-14 09:23  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “快点,马上就要轮到我们上场了,快检查一下我们的设备。”

  “知道了,我正在看。”参赛的梁子翔一边拿着电脑认真地检查着各种程序,一边回应着队友。旁边的袁靖超、安晋仪和吕宸熙也在仔细地检查着手里的机器人模型。他们都来自乌海市伊娃俱乐部,第一次参加这样的比赛,显得很紧张。

  5月11日,由内蒙古自治区科学技术协会主办,内蒙古自治区青少年科技中心、内蒙古自治区科学技术馆承办的第十八届内蒙古自治区青少年机器人大赛在内蒙古科技馆举行。

  来自全区11个盟市科协及满洲里市科协选拔出的来自118所中小学的162支队伍、423名青少年在内蒙古科技馆上演了一场“机器人总动员”。

  据了解,本届竞赛分为小学、初中、高中三个组别,六大类内容开展精彩角逐,包括机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、机器人创意比赛和比特物联网创意赛。

  当日9点30分左右,各项比赛正式开始。拼装机器人、在电脑上编程、调试……参赛选手们开始紧张忙碌起来。时间一分一秒过去,各项目的机器人根据比赛时间也纷纷“踏上”赛场,场上的比赛如火如荼的进行着,选手们都紧紧盯着眼前机器人的每一步操作。

  青少年机器人竞赛是一项将知识积累、技能培养、探究学习融为一体的科技教育活动和科学普及活动,不仅为青少年提供了展现才智的平台,还架起了青少年互动交流学习的桥梁。

  “通过比赛不仅激发了孩子们的兴趣,培养他们的创新创造和动手能力,懂得用科学技术解决一些现实生活的问题。同时,在比赛中他们可以互相学习,互相配合,提高团队意识,这就是机器人比赛的最大意义。”通辽市第五中学机器人教练张晶辉说。(记者王乐)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。