【沿着习近平总书记指引的道路埋头苦干奋勇前进】高世宏:以铁的决心铁的担当铁的举措 坚决打好打赢污染防治攻坚战
内蒙古新闻网  18-05-14 22:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  以铁的决心铁的担当铁的举措  坚决打好打赢污染防治攻坚战

  ——访乌海市委副书记、市长高世宏

  如何贯彻落实好全国两会和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神?乌海市委副书记、市长高世宏接受本报记者采访时表示,要认真落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识污染防治的严峻性、紧迫性、艰巨性,把打好打赢污染防治攻坚战作为资源型城市倒逼转型、实现高质量发展的重要切入点,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力书写新时代内蒙古绿色发展的乌海篇章。

  高世宏说,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时讲到扎实推动经济高质量发展,特别指出“加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美”,为内蒙古生态保护和环境治理指明了方向、开出了良方。近期,李纪恒书记在调研时强调,要深入实施“蓝天行动”“清水行动”“净土行动”,为我们打好污染防治攻坚战提供了重要指引和基本遵循。布小林主席多次专题研究污染防治工作,并要求我们,到今年年底乌海及周边地区环境质量要实现明显好转。乌海市将认真贯彻落实中央和自治区关于污染防治各项安排部署,事不避难、勇于担当,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,实施好蓝天、清水、净土三大行动,坚决打好打赢污染防治这场硬仗。

  大力实施蓝天行动,推动空气质量持续好转。乌海是一座因煤而建、因煤而兴的资源型城市。市域及周边地区分布着9个工业园区、1000多家企业,污染物排放总量大,单位面积排放强度高,环境整治已经走到了“进则全胜、不进则退”的历史关头,必须痛下决心、刀刃向内、铁腕治理。一是大力推进矿区环境综合整治。矿区环境综合整治是大气污染治理的主战场。我们将持续推进露天开采、煤层自燃点灭火和排土场规范化整治,加快植被重建和生态修复。实施矿区道路硬化,强化道路清扫保洁,把扬尘污染降到最低。二是大力推进工业污染防治。全面推行工业企业排污许可管理,对不能稳定达标排放的企业,依法坚决采取限产、停产等强制措施。抓好电力企业超低排放改造和特别排放限值提标改造,推进工业企业无组织排放治理,年内完成所有在产企业粉末状物料封闭治理。开展环保“亮剑”行动,依法严厉查处不履行环境治理义务的企业。三是大力推进面源污染治理。粉尘烟尘扬尘是影响城区空气质量的一个重要因素。我们将全面实行烟煤禁烧,在加快棚户区改造的同时,淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,未拆迁的平房住户全部更换环保节能炉具。加强建筑、拆迁、市政、道路施工工地扬尘治理,所有建筑工地全部达到绿色施工要求。开展电动公交车试点,减少汽车尾气污染。

  大力实施清水行动,切实保障水环境安全。乌海人均水资源占有量不足400立方米,是水资源匮乏地区,更要做好水资源保护工作,切实改善水环境质量。一是加大污水治理力度。加快工业园区和城镇污水处理厂提标改造、管网建设,做到污水应收尽收、达标排放,切实解决运行负荷率、中水回用率、达标排放率“三率偏低”问题。二是加大地下水保护力度。加强海勃湾生态涵养区等重点水源地保护和整治,完成城镇水源地规范化整治及达标项目建设,确保居民饮水安全。加快黄河水供水工程建设和水源置换工作,推进中水替代地下水,全面完成自治区下达的水源井关闭任务,逐步实现地下水采补平衡。三是加大流域污染防治力度。黄河流经我市105公里,保护好黄河水质,是造福子孙后代的重大民生工程。我们将按照自治区打造沿黄生态经济带的部署要求,全面推行“河长制”,严格入河排污口监管,坚决杜绝偷排污水行为,确保黄河乌海段水质安全,打造沿黄绿色生态廊道。

  大力实施净土行动,全面改善土壤环境。土壤是经济社会可持续发展的物质基础。我们将认真落实“土十条”,密切监控煤焦、氯碱化工等重点土壤污染源,有序开展土壤污染治理与修复。以闭环监管为核心,从推进处置能力匹配化、监管手段信息化、制度设计科学化、执法力度最大化四方面入手,加大企业固废处理监管力度,使企业固废违法倾倒“不敢倒、不能倒、不想倒”。对煤矸石、粉煤灰以及脱硫、脱硝、除尘产生的固体废物堆场进行全面整治,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,切实改善土壤环境质量。

  污染防治工作不仅要治得了,还要守得住。乌海的环境污染问题,是长期粗放型发展累积造成的,根源还在产业结构上。要改变“挖煤卖煤、挖土卖土”的发展方式,加快传统产业转型升级,大力发展接续替代产业,构建绿色化清洁化产业体系。在招商引资过程中,重点引进资源消耗少、环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业和文化旅游等现代服务业项目。严格项目准入,不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等重污染行业新增产能项目。

  高世宏说,对于乌海来说,污染防治既是攻坚战,更是生死战。乌海必须向死而生、背水一战,以对党、对人民高度负责的态度,以抓铁有痕、踏石留印的力度,扎实推进地区环境综合整治,不获全胜、决不收兵,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出应有贡献。(内蒙古日报社融媒体记者于海东)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。